Au moment de faire ma confiture de figue, j'en avais gardé 6 de côté pour préparer une entrée sucrée-salée.
La figue, ça se mélange particulièrement bien avec le salé, et notamment le fromage de chèvre.
Ces petites figues roties sont assez rapides à préparer.
Un seul regret sur cette entrée : j'ai utilisé de la buchette de chèvre. Au final, le goût du fromage n'était pas assez prononcé (pour moi en tout cas). Donc la prochaine fois, j'utiliserai plutôt des crotins.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 6 figues fraiches
- 1/2 buchette de chèvre
- 3 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre
- Laver les figues, et en couper les deux extrémités.
Les inciser en quatre sur le dessus et ouvrir les fruits de manière à former des sortes de pétales.
- Répartir le miel sur les figues.
- Couper le fromage de chèvre en dés et les placer entre les quartiers de fruit.
Saler et poivrer.
- Enfourner à four chaud (+/- 160-180°) pendant une dizaine de minutes.
Pour juger la cuisson : il faut que les figues soient fondantes. Idem pour le chèvre.
Et servir chaud !