Salut à vous les gens !!! Et oui c'est fabuleux, c'est magnifique on a plus de retard dans les publications !!!!! Donc on se fait plaiz ce soir avec un produit de saison : le potiron. Une entrée, un plat et un dessert avec du potiron dedans. Généralement on récupère un énorme potiron et après une ou 2 soupe on est gavé. Donc la plein de trucs à tester avec ce gros cucurbitacé orange.
Bon app à vous et à bientot.
Charlie
Velouté de potiron au fenouil
(source : 750g.com)
Ingrédients pour 8 personnes :
2 bulbes de fenouil
500 g de potiron
4 pommes de terre
1 oignon
1 feuille de laurier
15 cl de crème fraîche
sel, poivre
1 bouillon cube
huile d'olive
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon pelé et émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en gros cubes.
Couper en gros morceaux les bulbes de fenouil et les ajouter dans la cocotte. Enlever la peau du potiron. Le couper en cubes. L'ajouter dans la cocotte.
Mettre le cube de bouillon dans la cocotte et recouvrir d'eau jusqu'à hauteur des légumes, pas plus.
Déposer dans les légumes une feuille de laurier. Saler, poivrer.
Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendre.
Ouvrir la cocotte, et mixer les légumes après avoir ôté la feuille de laurier.
Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement, puis verser la crème dans la soupe et réchauffer doucement 5 min sans laisser bouillir.
Filet mignon en croûte de chorizo et fruits secs
(source : un bouquin de cuisine pour CAP-BEP dans mon CDI)
Ingrédients pour 10 personnes :
250g de pruneaux dénoyautés
100g de pignons de pin
100g de noix
100g de noisettes
1,2 kg de de filet mignon
250g de crépine
250g de chorizo doux en fines tranches
Mélanger dans un mixer : les pruneaux, les pignons de pin, les noix et les noisettes. Étaler le mélange entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatir au rouleau pour obtenir une fine pâte de 2mm d'épaisseur environ. Laisser prendre au frigo.
Étaler la crépine, poser les tranches de chorizo, un rectangle de farce et le filet mignon.Rouler dans la crépine.
Laisser cuire au four environ 45min à 160°C.Le filet mignon peut rester un peu rosé il n'en sera que plus tendre.
Gratin de potiron et pomme de terre à Môman
Ingrédients pour 6 personnes :
1,2 kg de potiron
1,2 kg de PDT
150 g de roquefort
100g de parmesan
2 briques de crème entière
Noix de muscade
Éplucher et couper le potiron en grosses lamelles. Plonger les 7 min dans l’eau bouillante salée, il doit rester ferme.
Éplucher et couper les pommes de terre en lamelles de taille normale. Plonger les 5 min dans une autre eau bouillante salée, elles doivent rester fermes.
Beurrer un plat à gratin. Y disposer la moitié des rondelles de PDT. Faire ensuite une couche avec la moitié du potiron. Mettre ensuite le roquefort émietté. Recommencer avec une couche de PDT et une de potiron.
Ajoutez la crème et la muscade. Couvrez avec le parmesan.
Passer 30 min au four à 200°.
Gâteau de potiron
(source : maisonfacile.com)
Ingrédients pour 6 personnes :
500g de potiron,
6 oeufs (6 jaunes, 5 blancs),
150g de beurre,
200g de sucre,
200g de farine,
Le zeste d’un citron,
5 cl de rhum,
1 pincée de sel,
10g de beurre,
1 cuil. à soupe de farine,
1 cuil. à soupe de sucre.
Éplucher le potiron, ôter les graines et fibres et coupez la chair en gros cubes.
Faire cuire la chair à la vapeur pendant 15 min environ.
Lorsque celle-ci est cuite égoutter la et écraser la en purée.
Beurrer un moule rond et parsemer le de farine et de sucre. Mettez le au réfrigérateur.
A l'aide d'un fouet, incorporer le beurre fondu, les jaunes d'oeufs et le rhum à la purée de potiron. Terminer par le zeste de citron puis la farine, et verser doucement tout en tournant.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsque ceux-ci sont pris, verser progressivement le sucre tout en continuant à battre.
Incorporer délicatement la meringue obtenue à la purée de potiron.
Verser cette préparation dans le moule sorti du réfrigérateur et enfournez 50 min à 200° (th 6-7). Démouler immédiatement et laissez refroidir.