Je vous propose une petite recette étonnante idéale à l’approche d’Halloween. C’est délicieux, léger, très simple à réaliser et elle va faire son effet auprès de vos invités !!
Ingrédients
Pour 4 personnes:
175ml d'huile végétale
1 oignon finement ciselé
1 gousse d'ail finement hachée
700 g de riz Arborio
3 L d'eau chaude ou de bouillon de poulet
225 g de beurre en cube
500ml de parmesan râpé
1/2 courge Butternut cuite
8 gros pétoncles
Préchauffez le four à 150°C (th 5)
Coupez la courge en deux sur le sens de la longueur, évidez son centre puis arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez. Disposez les 2 moitiés de courge sur une plaque de cuisson, recouvrez d’un papier d’aluminium et faites cuire 40 minutes. La pointe d’un couteau doit facilement pénétrer quand la chair sera cuite.
Rincez le riz à l’eau
froide pour
éliminer les impuretés. Dans l’huile végétale, faites suer à feu doux l’oignon
et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides puis ajoutez le riz et remuez
sans arrêt pendant 2 minutes
Verser 2 à 3 louches de liquide (bouillon de
volaille en cube) chaud et laissez cuire jusqu’à absorbante complète. Répétez l’opération
une deuxième fois puis une troisième…jusqu’à ce que le riz soit tendre sous la
dent. Ne cessez jamais de remuer et diminuez le feu au minimum
Rajoutez au riz avec le beurre et le parmesan.
Réserver au chaud.
Dans une poêle bien chaude
et légèrement beurrée, faites rôtir les pétoncles en les déposer d’abord sur un des côtés
plats sans y toucher pendant 3 minutes, salez et poivrez. Retournez-les et
poursuivez la cuisson 45 secondes de plus. Retirez-les de la poêle. Disposez un peu de risotto dans les assiettes et
déposez 2 pétoncles dessus puis servir immédiatement.
Je l'ai servi accompagné d'un filet de bar cuit à l'unilatéral sur lequel j'ai parsemé des grain de sel au vin rouge !
variante : vous pouvez faire frire 2 minutes des lamelles de chorizo et les parsemer sur le risotto juste avant de servir
Vous pouvez aussi rajouter des petits morceaux d’abricots sec à la préparation.
Selon votre gout, vous pouvez soit hacher grossièrement les morceaux de courges soit simplement les couper en petit morceaux avant des les mélanger au risotto..