Cake moelleux aux pommes, figues séchées et noisettes – ou comment remercier ma gentille voisine épisode n°1!!

Par Gourmande4ever

Ma voisine est une jeune maman souriante et très sympa ! Juive, elle nous a offert samedi soir des spécialités cuisinées par sa maman ! Nous les avons dégustées hier soir : un délice !

 

Tout d’abord une Kémia. C’est à la cuisine judéo-tunisienne ce que les tapas sont à la cuisine espagnole : un assortiment de petits raviers que l'on pose sur la table pour ouvrir l'appétit !

 

Nous avons dégusté des pommes de terre, des betteraves et des fèves, et des carottes : ultra parfumées et fondantes !!


 




Puis en plat de résistance, une Dafina (également skhina, Tafina, Tafna ou Matfun), qui est un plat traditionnel de la cuisine sépharade, c'est-à-dire la cuisine juive d'Afrique du Nord et plus spécifiquement marocaine. Ce plat est traditionnellement consommé lors de la seouda shenit, le second repas du shabbat, qui a lieu le samedi vers midi.

Pour des raisons religieuses, les Juifs ne cuisinent pas le jour du shabbat. Néanmoins, le shabbat devant revêtir un caractère de délice, il est également prescrit de manger un plat de viande chaud. Ce problème est résolu en cuisinant la dafina dès le vendredi soir avant la tombée de la nuit, et de la laisser mijoter sur un petit feu (de nos jours, une plaque chauffante) pendant près de 15 heures ce qui lui donne un goût très particulier. Au bout de 15 heures de cuisson, les ingrédients caramélisent.

La dafina est généralement composée de viande de bœuf, de pommes de terre, de pois chiches, d'œufs et de blé.

 

Et celle-ci était délicieuse ! Même Cher & Tendre, qui n’est pourtant pas sucré-salé, a aimé !!

Donc hier soir, comme je n’avais rien à faire, j’ai décidé d’utiliser mes 2 petites pommes bio qui semblaient se sentir un peu délaissées…

Et est-ce la délicieuse odeur s’échappant du plat de Dafina, mais j’éprouve alors un désir de gâteau moelleux et réconfortant : et me voilà cogitant sur une recette de cake chaleureux et parfumé : un p’tit cake d’automne…

Dont j’ai offert un gros bout à ma gentille voisine, of course !




Ingrédients
(tous bio!!)

Pour 6 personnes (2 à la maison, et 4 chez les voisins !)

100 gr de farine de blé

100 gr de fécule de mais

1 sachet de levure

4 œufs

100 gr de sucre de canne non raffiné + 1 c à s bombée (pour les pommes)

30 ml de miel

100 gr de beurre demi-sel + 10 gr

20 gr de beurre doux

2 c à s de crème fraiche

2 pommes

3 figues séchées moelleuses

4 c à s de noisettes

Réalisation
Eplucher les pommes et les couper en petits dés.

Dans une poêle, mettre 10 gr de beurre demi-sel, et dès qu’il chante, verser les dés de pomme.

Les faire revenir à feu moyen 3 ou 4 minutes, puis saupoudrer d’une c à s de sucre de canne, et continuer à les tourner à feu vif pendant 2 à 3 minutes pour qu’elles caramélisent un peu.

Emincer les figues en petits morceaux.

Réduire les noisettes en poudre.

Faire fondre les beurres au micro-ondes.

Dans le bol d’un mixer, mettre les œufs et le sucre, et battre jusqu’à ce que le mélange gonfle et mousse.

Ajouter alors le miel, battre à nouveau.

Ajouter ensuite le beurre fondu, sans cesser de battre, puis la crème, toujours en battant.

Tamiser ensemble farine de blé, fécule, noisettes en poudre et levure.

Ajouter au mélange liquide, et battre jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Ajouter alors les dés de pommes et les figues, et mélanger doucement.

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer un moule à cake, et y verser la préparation.

Enfourner à mi-hauteur pour 35 minutes.

Contrôler alors la cuisson : si le cake est cuit, une lame doit ressortir propre !

A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir.

Cher & Tendre a adoré ! « Trop fondant, et super le mariage pommes-figues ! »

J’espère que les voisins aussi ! ;)