Qu'est-ce que les malaccas ? Un instrument de musique ? Une danse latino ? Et bien non, il s'agit de petits fruits ayant la forme d'une figue. La Fabrique des Douceurs, entreprise artisanale de Sainte-Rose en Guadeloupe qui a eu cette bonne idée de fabriquer ses fruits confits au pieds de l'arbre qui les a vus mûrir (pour ainsi dire), m'en a envoyé quelques échantillons. Et comme cela en avait la forme, l'idée m'est venue de les associer à des figues fraîches. Le résultat est original et savoureux.
Préparation : 10 minutes + 1h de "trempage"
Cuisson : 45 minutes
Congélation : oui - repasser au four pour décongeler et déguster tiède
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 baguette de pain rassis sec (ou l'équivalent en pain de campagne...)
- 1 brique de lait (1 litre)
- 2 oeufs
- 200g de sucre
- 3 belles figues fraîches
- 8 malaccas confits
- un peu de quatre-épices
Couper le pain en morceaux. Dans un saladier, mettre les morceaux de pain à tremper dans le lait pour qu'il ramollisse 1 heure. Mixer avec un mixeur ou à la fourchette. Battre les oeufs avec le sucre et ajouter au mélange précédent. Ajouter les figues et les malaccas coupés en 8 et un peu de quatre-épices. Bien mélanger.
Enfourner 45 minutes à 210° (le pudding se cuit beaucoup) sans préchauffage.
Vous pouvez le manger tiède ou froid, la texture sera alors bien plus ferme.