Pour changer des amandes, voici un fondant réalisé avec des noisettes fraîches renforcé par de la purée de noisettes. Intense mariage, bien meilleur que le nutella pour ne garder que les meilleures saveurs sans tout le gras et le lait.
Et une petite touche de fleur de sel pour corser le chocolat.
Fondant chocolat noisette,
sans lait et sans gluten
200 g de bon chocolat noir
50 g de margarine non hydrogénée
70 g de sucre de canne complet
5 œufs
2 belles cuillers à soupe de purée de noisettes
50 g de noisettes entières torréfiées et broyées
1 cuiller à soupe de farine de riz complet
1 pincée de fleur de sel
Préchauffez le four à 200° (th. 6-7)
Faites fondre le chocolat avec la margarine à feu très doux. Mélangez bien et rajoutez la fleur de sel.
Hors du feu, rajoutez le sucre et laissez bien dissoudre.
Attendez que la préparation refroidisse un peu avant d'ajouter un à un les œufs.
Ajoutez la purée de noisette et les noisettes broyées grossièrement.
Puis enfin, la farine de riz complet.
Versez dans des moules et enfournez pour 9 minutes en baissant la température à 180°.
Ils sont meilleurs préparés un peu à l'avance. Idéalement la veille pour développer tous les parfums.