J'ai fait la connaissance (culinaire) de Jamie Oliver il y a peu de temps avec ses flans au citron et j'en ai été tellement séduite que je me suis empressée
d'enrichir ma bibliothèque de l'un de ses ouvrages. J'ai craqué sur "tout le monde peut cuisiner" aux éditions Hachette. C'est un gros bouquin bourré de bonnes idées de recettes simples et
rapides. La première a être testée par ma petite grande tablée c'est une recette de pâtes simplement agrémentées d'un camembert rôti à l'ail et
aux herbes. Vous allez me dire que je ne me suis pas foulée dans la préparation mais il y a longtemps que j'avais envie d'essayer le camembert cuit au four. Un vrai délice !
J'ai à peine modifiée la recette : j'ai remplacé le romarin par du thym mais que je n'ai pas effeuillé car je trouvais ça plus joli la branche entière. A l'origine, Jamie Oliver rajoute aussi
150g d'épinards frais aux pâtes.
Ingrédients (pour 5)
500g de pâtes (pour nous : fussili lunghi, des "spaghettis" épais torsadés) - 1 camembert fermier - 2 gousses d'ail - 1 branche de thym (au lieu d'un brin de romarin) - huile d'olive - 100g de parmesan râpé
Préchauffez le four à 180°c.
Déballez le camembert, découpez un cercle dans la croûte du haut (vous n'utiliserez pas cette partie alors... grignotez le !).
Pelez l'ail et coupez le en lamelles. Placez les sur la partie découpée du camembert ainsi que la branche de thym. Salez et poivrez, arrosez d'un peu d'huile d'olive.
Remettez le fromage dans sa boîte et placez le au four 25min environ, jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau salée à ébullition et faites cuire les pâtes al dente.
Egouttez les en conservant un peu d'eau de cuisson. Remettez les dans la casserole, arrosez les d'un peu d'huile d'olive et ajoutez le parmesan. Mélangez bien l'ensemble. Si la sauce vous parait épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes. Salez et poivrez à votre goût.
Servez les pâtes avec un peu de camembert fondu par dessus et présentez le reste sur la table avec une cuillère.