≈ gâteau chocolat poires et noisettes ≈

Par Christlor

Encore un gâteau au chocolat ... je vous avais bien dit que j'étais choco-addict. Celui-ci c'était pour mon anniversaire, il y a quelques jours. Pour cette recette, je me suis inspirée des moelleux poires choco d'Eryn, doublant les proportions pour un gâteau familial, et remplaçant les amandes par des noisettes, que j'ai fait griller à sec. Ce parfum d'automne qui a alors envahi ma cuisine était divin !!!

J'ai choisi ici de ne pas mixer trop finement les noisettes pour retrouver un peu de craquant sous la dent au moment de la dégustation. Mais vous pouvez tout à fait les mixer très finement pour obtenir une consistance plus homogène. 

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Il vous faut pour 8 personnes :

• 80 g de noisettes, une fois leur coque enlevée

• 100 g de chocolat noir

• 100 g de cassonade

• 4 oeufs

• 80 g de farine

• 1 grosse poire, ou 2 petites (240 g une fois pelée et épépinée)

• 1 pincée de sel 

• cacao pour saupoudrer 

Beurrer et fariner un moule à manqué. Le réserver au frais.

Allumer le four th7, 200°C.

Casser les noisettes. Les mettre dans une poêle sans matière grasse, et les faire revenir en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Laisser un peu refroidir puis les frotter avec les mains pour enlever autant de peau brune que possible. Les mixer ensuite finement ou plus grossièrement selon vos goûts.

Peler la poire, l'épépiner, puis l'écraser à la fourchette.

 

Faire fondre ensemble beurre et chocolat (le beurre dessous dans la casserole pour ne pas brûler le chocolat).

Dans un grand saladier, fouetter ensemble les oeufs avec la cassonade. Ajouter les noisettes mixées, la farine, une pincée de sel, le beurre et le chocolat fondus

et enfin la poire écrasée et le jus qu'elle aura rendu.

Verser la préparation dans le plat, et enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler si vous le souhaitez, et de saupoudrer de cacao. 


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