Dos de cabillaud aux girolles

Par Zouck

   Cela fait un petit moment que je n'ai pas posté de recettes de poissons, voilà c'est chose faite. J'ai découvert cette petite merveille sur un des derniers magazines "Femme actuelle", la photo était tellement attrayante que j'ai craqué.

   Cette recette est relativement chère quand on voit le prix des girolles et du dos de cabillaud, mais vous pouvez la réaliser avec d'autres ingrédients et ce sera de toute façon excellent. C'est une recette très simple à réaliser, mon petit problème a été d'essayer de faire un ruban avec mes courgettes (comme sur la photo), euh...... là ça s'est un peu effiloché, je crois que j'ai laissé cuire les courgettes trop longtemps !

   Forcément quand on essaye de reproduire une superbe photo, y'a toujours un petit quelque chose qui cloche !!!

Préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 dos de cabillaud sans peau (taillés dans la partie épaisse du filet) de 150 g chacun
  • 300 g de girolles
  • 1 petite courgette
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 4 brins de ciboulette
  • fleur de sel, poivre

Préparation :

   Allumez le four à 180° (thermostat 6). Rincez et essuyez les dos de cabillaud. Dans une poêle faites fondre 20 g de beurre jusqu'à coloration noisette.

   Faites dorer les dos de cabillaud 1 min par face.

   Déposez-les dans un plat. Arrosez-les du beurre noisette. Terminez leur cuisson 10 min au four.

   Entre-temps, coupez l'extrémité du pied des girolles. Rincez-les rapidement. essuyez-les en les pressant légèrement dans du papier absorbant. Rincez et essuyez la courgette. Emincez-la dans le sens de la longueur à la mandoline ou avec un économe.

   Dans une sauteuse, faites fondre 10 g de beurre, puis faites revenir les girolles 3 à 4 min. Couvrez et laissez cuire 5 min sur feu très doux. Salez, poivrez.

   Ajoutez-les dans le plat autour des dos de cabillaud. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium et réservez dans le four éteint 5 min.

   Faites cuire les courgettes à la vapeur 3 à 4 min.

   Assaisonnez le poisson et les courgettes de fleur de sel (je n'en avais pas, j'ai mis du sel fin normal). sur des assiettes de service chaudes, entourez les dos de cabillaud des girolles et des rubans de courgettes. Arrosez du jus de cuisson et parsemez de ciboulette.


Bonne soirée.