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Légumes et poire d'automne justes crémés aux flocons d'érable

Par Anne Onyme
Légumes et poire d'automne justes crémés aux flocons d'érable
Sucré et salé, deux adjectifs qui vont si bien ensemble. Les légumes d'automne se prêtent particulièrement bien à cet exercice et les poires jouent finement le jeu. Pour les accompagner de façon ludique et renouvelée, je leur ai trouvé un moulin à flocons d'érable chez Indigeen.C'est ma trouvaille du mois !
Côté look, c'est un joli moulin qui se prend bien en main, sur lequel on peut choisir la grosseur de la mouture et qui m'a l'air d'être recyclable. Côté goût, ce sont de délicats petits flocons au bon goût d'érable. Quelques idées pour l'utiliser ? Avec des yaourts ou du fromage blanc pour le petit déjeuner, des brochettes de poulet façon teriyaki, dans une sauce pour remplacer le goût du miel, sur un gâteau, dans un thé pour le sucrer...
Pour ce plat de légumes d'automne, j'en ai mis un peu à la cuisson puis juste moulu au moment du service. Les flocons fondent vite avec la chaleur et l'humidité dégagée par la préparation. Mais le goût est là, subtil et doux sans se faire oublier.
Légumes et poire d'automne juste crémés aux flocons d'érable
Pour 4 personnes
300 g de champignons
200 g de châtaignes prêtes à cuire
1 poire conférence
1/2 tranche de jambon cru avec le gras
8 cl de crème fleurette
quelques tours de moulin à flocons d'érable
sel, poivre du moulin
un trait d'huile de colza
quelques pluches de persil
Préparation et cuisson. 
Essuyer les champignons, enlever le bout terreux et les détailler en grosses lamelles. Peler la poire, ôter les pépins et couper la chair en gros cubes.Dans une sauteuse, verser l'huile de colza et y faire sauter les champignons puis ajouter les châtaignes et les cubes de poire. Saler et poivrer. Ajouter un fond d'eau et couvrir.Laisser cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les châtaignes soient cuites.
Enlever le gras du jambon et le placer avec la crème fleurette dans une casserole. Faire chauffer jusqu'au premier bouillon puis retirer du feu. Couvrir et laisser infuser 10 minutes. Réserver.
Finition et service.
Détailler en très fines allumettes le morceau de jambon. Laver et sécher le persil, le ciseler finement. Réserver. Quand les légumes sont cuits, verser la crème sans le gras du jambon et mélanger délicatement. Donner quelques tours de moulin à flocons d'érable mais aussi un peu de poivre. Rectifier en sel si nécessaire. Au moment du service, parsemer les allumettes et le persil ciselé sur la préparation. Donner quelques tours de moulin à flocons d'érable. Servir de suite.

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