Grands amateurs de graines de sésame, vous apprécierez certainement ces ghribas qui sont forts en gout !
Les ghribas, délicieux gâteaux sablés et fondants peuvent se décliner à l'infini : uniquement à base de farine, mélange de farine-fruits secs (amandes, coco, noix...), semoule...avec du beurre ou de l'huile ou même un mélange des 2...
Ils sont très simples à réaliser et parfaits pour accompagner le thé ou le café...ici, c'est une version 100% sésame que je vous propose...
Ingrédients
500g de graines de sésame
2 œufs
1 CS de farine
250g de sucre glace
1 CC de levure chimique
1 CS de confiture
4 CS de beurre fondu
Décor :
un peu d'eau de fleur d'oranger
100g de sucre glace
Préparation
Laver et sécher les graines de sésame et les faire dorer dans une poêle sans matière grasse quelques minutes...
A l'aide d'un mixeur, les concasser puis ajouter les œufs, la farine, le sucre, la levure et la confiture, bien mélanger...
Ajouter le beurre fondu et bien malaxer jusqu'à obtention d'une pâte homogène...
Faire des petites boulettes, aplatir très légèrement le dessus et plonger le dessus dans l'eau de fleur d'oranger puis dans le sucre glace...
Disposer chaque ghriba sur une plaque sulfurisée et enfourner + ou - 15 min au four préchauffé à 180°C...vérifier le dessous qui doit être légèrement doré...les ghribas durcissent en refroidissant...
D'après la recette de R.Amahouche...