J’avais déjà fait des chouquettes ici, mais j’ai trouvé une autre recette dans un de mes nombreux livres de cuisine !! « Les recettes du boulanger pains et viennoiseries » aux éditions SAEP.
Pour 40 chouquettes :
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 3g de levure fraîche
- 1CS de sucre en poudre
- 3 œufs
- 250ml d’eau
- Sucre perlé
- 2 pincées de sel
1- Préchauffez le four à 210°C (th7).
2- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le beurre.
3- Quand le mélange bout, retirez la casserole du feu et ajoutez d’un coup la farine, le sel et la levure.
4- Remuez énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle de la casserole.
5- Ajoutez le sucre et le 1er œuf. Mélangez bien et recommencez l’opération pour les œufs restants.
6- A l’aide d’une poche à douille (ou avec une cuillère), déposez des petits tas sur une toile SILPAIN® (ou SILPAT® ou papier sulfurisé).
7- Parsemez de sucre perlé.
8- Faites cuire 15 minutes environ.
C’est la recette que je préfère. Les chouquettes sont bien gonflées et beaucoup plus moelleuses. D’ailleurs, elles n’ont pas fait un pli !!!
Belle journée