Les "pauses-goûter" sur mon lieu de travail sont un véritable paradis pour les gourmands... A côté de Nathalie et Maria, deux fées de la cuisine, il fallait assurer
et se faire une place auprès d'elles. Comme le veut la tradition, un "pot d'accueil des nouveaux" est organisé chaque année en Octobre avec un buffet de gourmandises que nous attendons chaque
fois avec impatience... Il fallait donc que je fasse mes preuves auprès de mes collègues en apportant ma petite touche gourmande. J'avais donc réalisé ces jolies tartelettes choco-caramel
vraiment très chocolatées. Maria, tu voulais la recette... La voilà !
Sur votre liste de courses...
Pour 40 pièces
Difficulté : Moyenne.
Pour le fond de tarte chocolaté.
170 g de beurre.
1 gros oeuf.
30 g de poudre d'amandes.
50 g de cacao en poudre.
90g de sucre glace.
250 g de farine. (+ 2/3 CS pour ajuster la texture de la pâte et pour l'étaler.)
1 pincée de sel.
Pour la ganache choco-caramel.
250g de chocolat noir.
150 g de sucre.
80g de beurre salé.
20 cl de crème liquide.
[J'ai ici modifié la recette du cuisine actuelle d'Octobre]
Ustensiles utiles:
Un bon rouleau à patisserie.
Un moule à mini-tartelettes (en silicone pour moi).
Le petit plus gourmand:
De délicieuses petites gourmandises chocolatées ramenées de Canterbury:
* Billes de riz soufflé au chocolat au lait.
* Petits grains chocolatés
* Paillettes au chocolat noir
* Pépites de chocolat blanc
(Vous allez voir, succès visuel garanti !)
En cuisine:
Dans votre robot, mettre tour à tour le beurre coupé en morceaux, le chocolat en poudre, la farine en mixant entre chaque étape (j'ai pris la "lame pétrin".)
Laisser la pâte reposer une à deux heures dans votre frigo.
Etaler la pâte et foncer vos moules.
Attention: cette pâte est très fragile, ce qui rend sa manipulation particulièrement délicate... Il va falloir s'armer de patience, mais le
résultat en vaut la peine.
Laisser cuire à blanc pendant 15 min. Laisser sécher et refroidir les fonds de tartes sur une grille.
Préparer la ganache choco-caramel.
Préparer deux casseroles.
Dans la première, faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Dans la seconde, préparer le caramel. Faire fondre le sucre et attendre qu'il devienne du caramel. Hors du feu, ajouter la crème liquide en
faisant très attention aux projections liées au choc chaud/froid.
Verser le caramel dans la casserole de chocolat. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Afin d'obtenir une ganache bien lisse et brillante, je la passe au
chinois.
Laisser tout juste tiédir la ganache et remplir chaque fond de tarte.
Décorer les petites tartelettes lorsque la ganache sera figée et refroidie.
Et pourquoi ne pas déguster ces délicieuses tartelettes avec un petit thé Kusmi tea... D'autant plus qu'ils ont une nouvelle gamme de thé Zen...
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