Petits gâteaux gourmands citron, pistache et framboise
Par Couleurdevie
C’est une recette trouvée chez Eryn folle cuisine. J’ai juste moulé dans des moules à mini-cakes au lieu d’un moule carré. Ce sont de délicieux petits gâteaux aux saveurs qui enchantent les papilles… les trois parfums s’allient pour notre plus grand plaisir.
clin d’oeil à mes petits citronniers bien-aimés !!
Pour la pâte
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 1 citron ( zeste + jus )
- 50 g de framboises surgelées
- 30 g de pistaches mondées non salées concassées
Pour le glaçage cuit
- 1 oeuf
- Le jus d’un citron (un demi seulement pour moi)
- 3 c à soupe de sucre
Mixer le sucre avec le zeste du citron jusqu’à obtention d’une poudre fine et parfumée (au thermomix pour moi et j’ai utilisé des zestes de mes citrons bio que j’avais faits sécher). Beurrer et fariner un moule carré 20 x 20 cm (moules à mini-cakes pour moi, sinon, il faudra couper des carrés). Concasser les pistaches, tamiser la farine, filtrer le jus de citron. Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, battre le beurre mou en crème au fouet éléctrique. Ajouter le sucre parfumé en pluie, sans cesser de fouetter. Incorporer les jaunes un à un, puis la farine tamisée, puis le jus de citron filtré, le tout sans cesser de fouetter. Ajouter le concassé de pistaches, mélanger.
Monter les blancs en neige bien ferme, les incorporer en deux temps : 1/3 énergiquement afin d’assouplir la pâte, 2/3 délicatement, en soulevant bien la masse à l’aide d’une maryse.
Verser cette préparation dans le moule beurré et fariné, lisser à la spatule, enfoncer les framboises. Enfourner 20 minutes à 160°.
Préparer le glaçage cuit :
Fouetter l’oeuf, le jus de citron et le sucre ( fouet à main ou fourchette ). Verser au centre sur la base précuite encore chaude et étaler le plus uniformément possible. Réenfourner 10 minutes supplémentaires à 160°C
Laisser refroidir. Si vous avez opté pour un moule carré, coupez alors des petits carrés individuels.
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