Le Rotkohl, ou chou rouge cuit, est un
incontournable des accompagnements en Allemagne. Selon les régions, il est
accommodé avec du sucre ou avec un ingrédient acide comme le
vinaigre.
Avec du sucre, il prend une teinte qui se rapproche du bleu, d'où le nom
fréquemment utilisé de Blaukraut (chou bleu) dans le sud de l'Allemagne; alors
qu'avec du vinaigre, il vire au rouge, d'où l'appelation de Rotkohl dans les
régions du Nord de l'Allemagne.
Il accompagne fréquemment les escalopes viennoises, le Sauerbraten (testez
la recette disponible ici), du kasseler... et on le retrouve souvent
avec les fameuses boulettes des pays germaniques, les Knödel ou Klösse.
Cuisson: 45 minute
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
1 chou rouge
1 oignon
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sel,
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
2 pommes acidulées
1 noix de beurre
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
1/4 de cuillère à café de noix de muscade
1 feuille de laurier
sel, poivre
1. Épluchez et coupez l'oignon en morceaux. Nettoyez le chou rouge et tranchez-le en fines tranches avec un bon couteau.
2. Faites fondre le beurre dans un grand faitout ou une cocotte. Faites-y dorer l'oignon. Baissez à feu doux, ajoutez les morceaux de chou rouge, le sel, le sucre, le vinaigre, les épices, le laurier et un demi verre d'eau. Couvrez.
3. Épluchez les pommes et détaillez-les en cubes. Au bout de 10 minutes, ajoutez les dans la cocotte. Continuez la cuisson à feu doux pour que le chou rouge compote. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour ne pas que le chou ne brule.
4. Rectifiez l'assaisonnement. Servez chaud.
Et comme on dit en Allemagne, Guten Appetit ! (bon appétit)