Version tartelette
Ingrédients
- 1 abaisse de pâte sucrée
- 5 citrons non traités
- 200 g sucre semoule
- 2 oeufs entiers plus 2 jaunes
- 100 g de beurre ramolli
Foncer le moule de pâte sucrée refroidie, piquer le fond à la fourchette et replacer au froid 1 heure.
Préparer la crème
Prélever le zeste des citrons finement pour éviter l'amertume, presser les citrons pour en recueillir le jus.
Blanchir les zestes 3 minutes, les égoutter , les hacher et mélanger avec un peu de sucre.
Dans un cul de poule, mélanger le jus de citron avec le sucre, les zestes, les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et le beurre fouetter pour obtenir une crème lisse.
Faire cuire à blanc le fond de tarte en le recouvrant d'une feuille de papier cuisson et de haricots pendant 7 à 8 minutes, laisser refroidir.
Verser la crème au citron sur la pâte mi cuite et enfourner pour environ 10 minutes.
Laisser rfroidir avant de servir.
Vous pouvez servir cette tarte nature ou utiliser les blancs d'oeufs restants pour la recouvrir d'une meringue, dorée au chalumeau et passée 1 ou 2 minutes sous le grill du four.
Pour la meringue fouetter 3 blancs d'oeufs en neige ferme en serrant avec 150 g de sucre glace ajouté petit à petit dès que les blancs commencent à monter