Une vilaine rhino-pharyngite, et pas beaucoup d’envies…
Si ce n’est quelque chose de très léger, de gourmand et d’un peu
régressif !
En bas de l'article, la version nature et deux glaçages, mais en attendant, celui au chocolat blanc et au citron!
Miam, une texture fondante et en même temps si aérienne!!
Pour 6 personnes
Ingrédients
250 gr de farine
3 c à thé de bicarbonate de sodium
70 gr de sucre semoule
40 gr de sucre glace
100 gr de chocolat en poudre non sucré
2 œufs
1 pincée de sel
100 gr de beurre doux
40 gr de beurre demi-sel
250 ml de lait
100 gr de chocolat noir à 56 ou 70% (selon votre chocolat attitude !)
Réalisation
Mélanger dans un saladier la farine, le bicarbonate, les sucres et le chocolat en poudre.
Faire fondre les beurres et le chocolat doucement, verser les dans un deuxième saladier, ajouter le lait tiédi, et bien mélanger.
Battre les œufs avec la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter aux œufs battus le mélange liquide.
Verser ensuite le mélange liquide dans le saladier contenant la farine, et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 28 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la pâte du gâteau dedans, et enfourner pour 45 minutes environ à 180°C. Une pointe de couteau enfoncée dans le coeur du gâteau doit ressortir sèche.
Quand le gâteau a bien refroidi, le glacer selon vos envies !
Le péché gourmand version brut de glaçage!
Vous allez comprendre le côté regressif à la vue des glaçages!
Toral regressif : une jelly à la mangu achetée chez Tang Frères en guise de chapeau, et une cuillère de crème straciatella!!
Mais non, j'ai pas honte! J'ASSUME!!!!
Pour Cher & Tendre qui aime l'orange et le grand-marnier, un glaçage au chocolatnoir, dés d'orange confite et grand-marnier!