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(Photo LOF – feuilles de maïs)
Le maïs se dit milho (prononcer miiliou) en portugais, car - dit A-G Haudricourt - les plantes inconnues cultivées hors de chez elles prennent des noms souvent en lien avec une plante connue localement.
Milho viendrait de millet (Panicum miliaceum), « milhete ou milho-miúdo en portugais », céréale asiatique néolithique qui migra vers l’Europe très tôt et dont la culture fut abandonnée au profit du maïs dans la péninsule.
Le meilleur maïs doux se récolte actuellement des semis de juillet-aout, les semis plus précoces donnent des maïs peu sucrés et moins savoureux sous nos latitudes.
Dany a aimé cette salade de maïs, elle souhaite qu’elle figure sur le blog.
Mettre dans le bouillon de bœuf de cuisson deux poignées de karcadé (bissap) frais et deux ou trois calamondins (calamansi).
Lever les grains de maïs au couteau, les cuire 5 minutes, égoutter retirer les calamondins.
Quand le maïs est froid, ajouter de la mayonnaise, mélanger, passer au réfrigérateur ½ heure et mélanger à nouveau.
Le karkadé frais est utilisé en Afrique comme un légume dans le riz par exemple, non seulement il colore - le riz au karkadé est d'un joli rose - mais il donne une saveur et un peu acide, juste comme il faut, d’où son nom portugais « vinagreira »
C’ est une bonne salade de maïs, Dany en a repris.
(Photo LOF - karkadé ou bissap, on utilise le pétiole de la fleur après floraison comme légume)