INDEX : RECETTES GRECQUES : Les pâtes à pita

Par Maryathenes

Savoir "Ouvrir la pâte" est sans doute, la qualité ultime de la bonne ménagère grecque traditionnelle (autant dire que de nos jours cette qualité est complètement obsolète...du moins chez les Grecques de mon âge...)

Mais de quoi s'agit-il me direz-vous ?...

"Ouvrir la pâte" (ανοίγω φύλλο), c'est faire sa pâte et l'étaler (en général, plus on est bonne ménagère, plus la pâte étalée est fine, voire transparente...) pour faire des pitas maison imbattables !!!

En général, on fait les pites dans de grands moules.
La pâte doit donc être assez grande et pour cela le rouleau à pâtisserie ne suffit pas.
En Grèce, on utilise un "plasti", morceau de bois de la taille d'un manche à balai.


Le secret des pâtes bien fines : un plan de travail et une pâte bien farinés.
On étale la pâte, puis on l'enroule autour du plasti en le faisant rouler sous les mains tout en étirant la pâte vers les extrémités.



Dans le cas où on utilise une pâte fine, on va superposer les pâtes en les huilant au pinceau au fur et à mesure.

Voir les pites


Voir aussi :

Les mezedes
Les salades
Les soupes
Les plats complets
Les légumes
Les légumes secs et les féculents
Les glyko
Côté sucré
Recettes pour le jeûne

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