C'est un plat que j'ai mangé petite, quand je partais en colo avec mes parents qui encadraient à LA MAZIERE-AUX-BONS-HOMMES, et que nous ramenions en plusieurs exemplaires pour congeler et manger dans l'hiver...
C'est un plat que j'ai essayé de refaire, mais il était difficile de me rappeler de toutes les saveurs que je croisais si petite... Je n'étais jamais parfaitement satisfaite !
Aujourd'hui je rends hommage à Marcia'Tack (et à Google qui m'a envoyé chez elle !) qui m'a rendu pile les saveurs de mon enfance...
Essayez le ! Vous verrez...
Pour 4 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée
800 g de pommes de terre épluchées et coupées en très fines tranches
2 gousses d'ail
2 échalotes
20 cl de crème fraîche liquide
Préchauffer le four Th 6.
Installer la première pâte feuilletée dans un moule à manqué, en conservant dessous une feuille de papier sulfurisé pour faciliter la sortie du moule.
Piquer le fond avec une fourchette.
Déposer un tiers des pommes de terre tranchées au fond du moule, ajouter la pulpe pressée d'une gousse d'ail, et une échalote finement ciselée, saler et poivrer.
Renouveler à nouveau, un tiers des pommes de terre, ail, échalote, sel et poivre.
Couvrir du dernier tiers de pommes de terre, déposer le deuxième rouleau de pâte.
Replier les bords pour que la tourte soit bien fermée.
Percer un trou au milieu pour faire une cheminée.
Dorer avec un jaune d'oeuf, enfourner pour 40 minutes.
Sortir du four, retirer le dessus en faisant tout le tour avec un couteau puis en soulevant délicatement, verser la crème liquide.
Reposer le "couvercle" de pâte, enfourner pour 20 minutes.
Servir avec une salade...