Un chutney avec les pommes du jardin et des échalotes, aux couleurs de l'automne. Il se conservera au frais, pour déguster sur un mignon de porc ou des aiguillettes de canard.
5 petites pommes
3 échalotes
30 g de sucre roux
quelques raisins secs
2 c.s. de miel
le jus d'un demi-citron vert
1 bâton de cannelle
2 cosses de cardamone
1 clou de girofle
1 c.s. de gingembre
1 c.s. de piment
2 c.s. de vinaigre de xérès
1 goutte de tabasco
sel
poivre
Faire tremper les raisins dans le vinaigre de Xérès. Dans une casserole, faire fondre à feu doux les pommes en quartiers, les morceaux d'échalotes, le sucre, le jus de citron, le miel et les épices ; ajouter les raisins ramollis et le vinaigre, rallonger un peu. Laisser chauffer vingt minutes à couvert. Monter ensuite légèrement le feu tout en remuant cinq à dix minutes, puis, après avoir enlevé le clou de girofle et les cosses de cardamones, verser dans un pot stérélisé à l'eau bouillante auparavant. Fermer hermétiquement, laisser refroidir et conserver au frais.