Chutney de pommes & échalotes

Par Melopapilles

Un chutney avec les pommes du jardin et des échalotes, aux couleurs de l'automne. Il se conservera au frais, pour déguster sur un mignon de porc ou des aiguillettes de canard.
5 petites pommes
3 échalotes
30 g de sucre roux
quelques raisins secs
2 c.s. de miel
le jus d'un demi-citron vert
1 bâton de cannelle
2 cosses de cardamone
1 clou de girofle
1 c.s. de gingembre
1 c.s. de piment
2 c.s. de vinaigre de xérès
1 goutte de tabasco
sel
poivre
Faire tremper les raisins dans le vinaigre de Xérès. Dans une casserole, faire fondre à feu doux les pommes en quartiers, les morceaux d'échalotes, le sucre, le jus de citron, le miel et les épices ; ajouter les raisins ramollis et le vinaigre, rallonger un peu. Laisser chauffer vingt minutes à couvert. Monter ensuite légèrement le feu tout en remuant cinq à dix minutes, puis, après avoir enlevé le clou de girofle et les cosses de cardamones, verser dans un pot stérélisé à l'eau bouillante auparavant. Fermer hermétiquement, laisser refroidir et conserver au frais.