Soupe aux légumes et à l'orge

Par Lexibule

Avec les journées fraîches qui ont malheureusement débutées, rien de tel pour nous réconforter qu'une délicieuse soupe épaisse remplie de bons légumes et d'orges!! Ici nous en raffolons à la fois pour son côté très nourrissant et apaisant:) Il m'arrive même d'y ajouter du bon fromage râper question de la rendre un peu plus gourmande hum!! ;)
Cette recette provient du livre: " libre 140 recettes sans allergènes " donc cette soupe ne contient pas de produits laitiers, blé, maïs, sucre, oeufs, soja et noix.

Portions: 10 tasses (2.5 litres)
Ingrédients
3 c. à soupe (45ml) d'huile d'olive
1 oignon moyen haché
3/4 tasse (175ml) d'orge perlé
9 tasses (2.25 l) d'eau ou de bouillon de légumes (moi bouillon de boeuf réduit en sel et gras)
2 feuilles de laurier
4 grosses pommes de terre coupées en dés
5 carottes pelées coupées en dés
1 tasse (250ml) de haricots verts surgelés (moi frais et un peu plus)
1/2 navet pelé coupé en dés
1/4 tasse (50ml) de persil frais haché
Sel de mer et poivre au goût

Préparation
1)Faire fondre l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
2)Ajouter l'orge et cuire pendant 1 minutes en remuant fréquemment.
3)Ajouter l'eau, les feuilles de laurier et le poivre et porter à ébullition.
4)Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
5)Ajouter ensuite les pommes de terre, les carottes, le navet et le sel; porter à nouveau à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Remuer de temps en temps.
6)Ajouter les haricots verts aux 5 dernières minutes de cuisson.
7)Jeter les feuilles de laurier, ajouter le persil et servir.

source: libre 140 recettes sans allergènes par Lexibule