Pommes de terre au four aux sardines

Publié le 14 septembre 2009 par Kandra

Toujours avec des sardines et suite à mon billet sur les pommes de terre au four, en voici une variante très savoureuse avec de la tomate confite et du paprika (une épice que j'adore).

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h20 au four au total
Congélation : non

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grosses pommes de terre
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive et aux piments (La Perle des Dieux*)
- 1/2 tomate confite
- paprika, sel, poivre

1- Faire cuire 1 grosse pomme de terre au four par personne pendant 60 minutes (voir la recette de base).
2- A la sortie du four, finir d'ôter le chapeau pratiqué et laisser refroidir quelques minutes
3- Evider l'essentiel de la chair de chaque pomme de terre. Laisser assez de chair dans la peau pour les regarnir facilement (comme pour des tomates farcies). Si elles sont trop chaudes, les prendre dans une manique ou un torchon propre.
4- Mettre les sardines dans une assiette creuse et les écraser grossièrement à la fourchette avec un peu de l'huile d'olive de la boîte. Certaines personnes enlèvent l'arête centrale, n'hésitez pas si vous en avez l'habitude.
5- Hacher grossièrement la tomate confite.
6- Réduire en purée la chair des pommes de terre et y amalgamer la sardine et la tomate avec le restant d'huile, un peu de paprika, sel, poivre.
6- Regarnir les pommes de terre de ce mélanger et enfourner 20 minutes.
Vous pouvez servir ces pommes de terre avec une salade de tomates.

Suggestion d'accompagnement : un rosé d'Anjou bien frais

* Sardines aimablement offertes par la marque La Perle des Dieux pour test