La loubia étant un plat d'hiver chez nous...Vu qu'il pleut comme vache qui pisse depuis quelques jours ...La loubia s'est imposée d'elle même
J'ai utilisé des haricots frais à écosser que les enfants ont prit plaisir à faire avec moi
La loubia en Algérie est un plat national. Chacun par contre le prépare à sa sauce tout comme le couscous Il ya autant de cuisinière que
de loubia, on va dire
La loubia désigne textuellement tout les haricots verts ou blancs ! La précision est donnée en précisant la couleur par exemple pour dire les haricots blancs on dira Loubia Bida ou pour les
haricots verts : Loubia khadra et ainsi de suite
Je voudrais juste attirer votre attention à propos de ces épices qu'on vend sous l'appellation "Épices à Loubia" je vous avoue que c'est un peu de l'arnaque !
Ces épices vous ne les trouverez jamais sur les étals des souks pour la bonne et simple raison que ces épices sont vendues individuellement et utilisées quotidiennement et que toute ménagère qui se
respecte a chez elle !
Car il s'agit tout simplement de
Paprika
Piment de Cayenne ou du paprika fort
cumin
1 feuille de laurier
Safran (facultatif)
Chez nous, on dit que la loubia appelle le Cumin et les lentilles appelle la cannelle
Donc voilà rien de sorcier !
Allez trêve de bavardage, voilà Ma re7
1 kg de haricots blancs frais ou secs*
1 c à c de chacune de ces épices : Paprika, Cumin, safran, piment de Cayenne
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
sel et poivre
2 c à s de concentré de tomates
1 bel oignon
huile d'olive
Pour les boulettes
400 gr de viande hachée **
2 merguez
1 c à c de cumin
1 c à s de persil ciselé
sel et poivre
Préparez les boulettes de viande, en y mettant du sel, du poivre, le cumin et le persil. Mélangez bien l'ensemble.
Coupez les merguez en morceaux pour pouvoir les enrober avec une boulette ce qui vous donnera une boulette farcie à la merguez !
Une fois, toutes les boulettes confectionnées, faites les dorer ds un peu d'huile. Réservez les.
Dans une marmite, faites revenir l'oignon émincé avec l'ail pilé, les épices. Au bout de 2 min sans avoir fait brûler le fond ;-) Ajoutez les haricots blancs écossés. Laissez s'imprégner un peu
avec le fond de sauce avant d'ajouter assez d'eau pour couvrir le tout.
Laissez cuire le tout pdt 45 min ou plus.
Une fois la loubia cuite ajoutez les boulettes dans la sauce et éteignez le feu.
* Vous pouvez utiliser les haricots secs en les trempant depuis la veille . Les cuire à part avant de les ajouter à la sauce mais surtout ne la salez pas . Ne le faire qu'à la fin de cuisson sinon
ils durciront.
**Vous pouvez bien entendu, prendre un morceau de viande (Boeuf, veau) à la place des boulettes ceci étant ma recette et donc ma version... Une version revisitée ;-)
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