Ces mignonnes petites timbales sont à la fois agréable à l'oeil et absolument sublime au palais, pour couronner le tout elles sont hyper faciles à préparer ! Rien de compliqué pour un obtenir un tres bel effet après cuisson.
Les fines tranches de saumon fumé entourent tel un petit manteau la mousse de courgette légère et savoureuse. L'ensemble se tient très bien et peut donc se présenter comme sur les photos, joliment démoulés avec un petit jardin de graines germés en leur sommet !
De jolies timbales très fines et délicates au gout à présenter aussi bien chaude, tièdes ou froides selon vos gouts, en entrée ou pour un petit dîner léger accompagné d'une belle salade verte bien relevée !
D'après la recette de Jeanne du site marmiton.org ( recette originale : ici - clic ! - )
Ingrédients environ 6 ramequins en verre de taille moyenne, de 4 à 6 personnes :
4 belles tranches de saumon fumé
2 grosses courgettes
3 oeufs
10 cl de crème fraîche épaisse ou 100g
Un peu de menthe ciselée et une autre herbe au choix, ciselée : ciboulette, aneth, basilic ...
1 à 2 grosses gousses d'ails en purée
Sel, poivre, huile d'olive
Laver les courgettes et retirer les extremitees.
Râper les courgettes à trous moyens, idéalement à l'aide d'un appareil electrique pour vous faciliter la tâche.
Faire revenir les courgettes râpées dans de l'huile d'olive avec l'ails en purée et les herbes fraiches ciselées.
Assaisonner avec sel très modéremment ( à cause du saumon fumé ) et poivrer plus généreusement.
Quand les courgettes ont rendus leur eau et sont légèrement réduites, retirer du feu et laisser un peu tiédir.
Préchauffer le four à 180°C.
Reverser les courgettes revenues dans un hachoir / mixeur electrique avec les oeufs, la crème et mixer le tout jusqu'à obtention d'une " crème " homogène d'un joli vert tendre.
Tapisser entierement vos ramequins avec les tranches de saumon fumé, le bas et les bords compris.
Y verser la crème de courgettes obtenue précédemment jusqu'en haut des petits ramequins.
Placer vos ramequins dans un bain-marie d'eau chaude et enfourner pour environ 30/40 minutes ( +/- selon les fours ), à vérifier et surveiller.
Le centre des petits flans de courgettes doivent etre parfaitement pris et ne doivent plus trembloter. Verifier la cuisson avec une lame de couteau en la plantant au coeur d'une petite timbale, elle devra ressortir propre sans trace de flan.
Une fois les timbales cuites, les retirer du four et sortir délicatement chaque ramequin du bain-marie avec des maniques pour ne pas se brûler.
Poser sur une grille jusqu'au moment de servir.
Si vous les souhaitez froides, les laisser totalement refroidir à température ambiante puis les placer au réfrigérateur plusieurs heures.
On peut aisément les préparer la veille pour le lendemain.
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