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Sablé d'anniversaire aux fraises (sans gluten)

Par Ckned

Réédit du 08/10/2009 :

Nathacha du blog "Ma cuisine sans gluten" nous propose un très joli concours : il s'agit de revisiter notre dessert préféré en une version sans gluten. Comme la cuisine sans gluten est un thème qui m'est cher, je ne pouvais que participer au jeu de Natacha.

Pour l'occasion, je ressors de mes archives un sablé qui n'est plus de saison, puisque réalisé en avril, mais qui peut servir de base à de nombreux autres desserts : comme ici pour une tarte aux fruits, mais aussi en sablés individuels pour une présentation à l'assiette, pour accompagner une salade de fruits ou une glace.

Si vous voulez participer au concours, c'est chez Ma cuisine sans gluten que ça se passe, et ce jusqu'au 24 octobre.

Concours cuisine sans gluten

Vous pouvez retrouver ici en cliquant tous mes desserts sans gluten et sans lait et également ici, toujours en cliquant, la page des recettes sans gluten, également accessible dans la colonne de droite.

Bonnes recettes "sans".

Joyeux anniversaire Papy !

Et comme, on ne fête pas tous les jours les 60 ans de son papy, les petits gastronomes ont joyeusement partagé avec lui un gâteau d'anniversaire sans gluten et quasi sans lait. Bon quasi, car j'ai utilisé du beurre dans la pâte sablée et de la crème fouettée, rappelons que les protéines de lait de vache du beurre disparaissent à la cuisson et que la crème n'en contient pas. Beurre cuit et crème fraîche sont donc tolérés de temps à autre chez nous, rappelons aussi que tout les intolérants au lait ne peuvent pas se les permettre.
Je n'avais pas prévu d'utiliser cette recette de pâte sablée au départ, mais la veille pour l'arrivée de Papy et Mamie, j'avais réalisé des sablés aux amandes pour accompagner des fraises fraîches. J'avais réalisé une fournée à la farine de blé et une autre à la farine de riz. La farine de riz ne se tenant pas très bien à la cuisson, j'avais joué la sécurité en en faisant aussi au blé, mais la recette est épatante, les sablés au riz sont de vrais sablés, avec la bonne texture, une vraie réussite.

Sabl__aux_fraises

J'ai donc réutilisé la même base le lendemain pour préparer le sablé de mon gâteau d'anniversaire, un peu de crème fouettée et des fraises, le tour était joué.

Et pour vous convaincre encore un tout petit peu plus ? Mamie aussi convaincue que moi a refait cette recette pour leur soirée d'anniversaire entre amis. Je vous avoue que j'en suis très fière, je vous ai dit à plusieurs reprises que les parents de mon chéri ont une grande part dans notre conversion au bio, j'ai souvent piqué des recettes à Mamie, alors je suis fière que Mamie me pique à son tour une recette et sans gluten en plus !

Petits_sabl_s

Ingrédients : pour une quinzaine de sablés, doubler les quantités pour le sablé d'anniversaire
140g de farine de riz (ou de blé)
30g de sucre
60g de poudres d'amandes
120g de beurre mou coupé en morceaux
vanille en poudre
Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier à la main. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte.
Pour les petits sablés : formez des petites boulettes, creusez-les en appuyant fortement le pouce au centre. Cuire 15 min au four préchauffé à 180°C pour des sablés au blé, 10 min pour des sablés au riz. Les sablés au blé se tiendront mieux à la cuisson, ceux au riz prendront plus la forme de cookies. Laisser refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Pour le grand sablé : beurrez un moule rond et chemisez avec une feuille de papier cuisson, la feuille collera alors au moule. Etalez la pâte sur le fond et laissez cuire 20 min au four préchauffé à 180°C, surveillez la cuisson, la farine de riz brûle plus vite que celle de blé. Laissez refroidir qques minutes avant de démouler puis démouler sur un plat plat.
Pendant ce temps, lavez et équeutez les fraises.
Juste avant de servir, fouettez la crème bien froide puis étalez-là sur le sablé, disposez les fraises dessus.
Amenez le plat à table, chantez "joyeux anniversaire", enfin faites comme vous voulez mais régalez-vous !


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