Gateau aux pommes influence ashkénaze (selon la recette de Claudia RODEN, "Le livre de la cuisine juive")
6 pommes
Jus d’1.5 citron
4 œufs
100g de sucre + 1 cuillérée à café
140g de farine
2 cuillérées à soupe de beurre
1 cuillérée à soupe de cannelle
2 cuillérées à soupe de beurre doux
Epluchez les pommes, les coupez en lanières et plongez-les dans un grand saladier plein d’eau citronnée (jus d’1/2 citron). Egouttez-les. Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Mélangez énergiquement le sucre et les jaunes, rajoutez le reste de jus de citron et petit à petit la farine. Montez en neige les blancs d’œufs. Incorporez les blancs soigneusement au mélange.
Dans le moule à gâteau (beurré et fariné), mettez la moitié du mélange pour la première couche, la moitié des pommes en couche, puis re-mélange et enfin pomme comme sur le haut d’une tarte. Avec un pinceau, beurrez le dessus avec le beurre ramolli. Saupoudrez de la cuillérée à café de sucre et de la cannelle. Enfournez entre 45 minutes et 1 heure (le dessus doit être doré mais pas grillé).
Avec un morceau de coing confit, miam…