Envie de saveurs, d'autant que Cher & Tendre et moi-même avons en ce moment, pour cause de rhume sévère, besoin d'enchanter nos papilles!!
Voilà qui a été fait : mélange interressant de saveurs dans la marinade, croquant un peu sucré des poivrons, douceur des nouilles sautées saupoudrées de ciboule fraiche et tonique!
Ingrédients
500 gr de viande de bœuf (type rumsteack ou bavette, ou encore viande à fondue)
2 poivrons verts
2 poivrons jaunes
Marinade :
3 c à s d’huile de sésame
5 c à s de sauce soja
2 c à s de worchester sauce
2 c à s de hon-mirin (saké sucré utilisé en cuisine japonaise pour donner de l’intensité et apporter une pointe de douceur aux plats)
2 c à c de purée de piments rouges (achetée dans une épicerie asiatique)
1 ½ c à s de sirop d’érable
1 tasse de vin blanc (250 ml)
2 c à s de gomasio (sel de sésame)
3 c à c de coriandre moulue
4 c à s de graines de sésame
Réalisation
Découper votre viande de bœuf en fines lamelles.
Mélanger au fouet dans un saladier tous les ingrédients de la marinade, puis y mettre les lamelles de bœuf.
Laisser mariner 4 heures minimum.
Emincer les poivrons en tous petits dés.
Les faire sauter quelques minutes dans un wok ou une grosse poêle.
Réserver.
Egoutter la viande, mais conserver la marinade.
Dans un wok ou une poêle faire chauffer 3 c à s d’huile d’arachide, ajouter les lamelles de bœuf égouttées et faire revenir à feu vif pendant 4 minutes.
Ajouter alors la moitié de la marinade, et laisser mijoter 2 minutes.
Ajouter les poivrons, mélanger.
Servir aussitôt.
Conseil de service :
Servir avec du riz thaï, ou des pâtes chinoises sautées.
Saupoudrer de ciboule chinoise, que vous aurez émincée finement.
Astuce :
Avant de la découper, placer votre viande 10 à 15 minutes au congélateur : la découpe en sera facilitée !