Pour 6 personnes
- 1/4 de tasse d'huile d'olive
- 2 gros oignons émincés
- 1 gros poivron vert coupé en morceaux
- 2 gousses d'ail hachées
- 5 grosses tomates débarrassées de leurs graines et coupées en morceaux
- 1 tasse de vin blanc sec
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de thym frais ou 1/2 c. à café de thym séché
- sel
- 1 boîte (200 g) de clams hachés
- 700 g de filet de poisson (cabillaud, aiglefin) coupés en morceaux de 5 cm de côté
- 230 g de noix de Saint-Jacques
- 1 c. à café de basilic séché
- poivre noir
Faites chauffer l'huile à feu moyen dans un grand fait-tout. Faites-y cuire les oignons et le poivron environ 7 minutes, en remuant de temps en temps. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 minute.
Ajoutez les tomates, le vin, le concentré de tomate, la feuille de laurier, le thym et 1/4 de c. à café de sel. Aux premiers bouillons, baissez le feu, couvrez partiellement et laissez mijoter 10 minutes.
Ajoutez les clams avec leur jus dans le fait-tout, puis les morceaux de poisson. Couvrez et faites cuire 5 minutes.
Ajoutez les noix de Saint-Jacques et le basilic, couvrez et laisser mijoter encore 4 à 8 minutes, jusqu'à ce que les noix de Saint-Jacques soient opaques jusqu'au centre. Salez et poivrez, puis servez dans de grands bols.
Par portion : 294 cal ; protéines 29 g ; glucides 14,9 g ; lipides 10,7 g ; cholestérol 62 mg ; fibres 3,2 g ; sodium 211 mg