Pour : 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps de repos : 3 à 4 heures
Ingrédients :
Pour les mini-terrines de légumes :
- 1 L d'eau
- 1/2 courgette
- 1/2 brocoli
- 1,5 dl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel - poivre - noix de muscade
Pour le coulis à la moutarde :
- 1/2 cuillère à soupe de moutarde fine
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil frais
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 tranches de jambon cru (type Ganda - Bayonne - Parme ou Serano)
- sel - poivre
Préparation :
- Préparez 3 à 4 heures à l'avance les mini-terrines de légumes : lavez, séchez délicatement et émincée finement la ciboulette (vous devez en avoir l'équivalent d'une cuillère à
soupe).
- Lavez, séchez délicatement et émincée très finement le persil (vous devez en avoir l'équivalent d'une cuillère à soupe).
- Préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
- Lavez et coupez la demi-courgette en rondelles de 0,5 cm.
- Détaillez et lavez le demi-brocoli en bouquets (ils peuvent encore avoir une petite tige).
- Dans une grande casserole faites bouillir l'eau légèrement salée, ajoutez les bouquets de brocoli et laisser cuire 3 minutes, ajoutez ensuite les courgette et laisser cuire encore
1 minute à découvert, puis égouttez-les, coupez les bouquets de brocoli en tranches de 0,5 cm et réservez-en 8 beaux petits bouquets pour la décoration.
- Mixez l'oeuf, la crème fraîche, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre, jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
- Beurrez 4 ramequins de 6 à 8 cm de diamètre, disposez-y une couche de brocoli, versez un peu de mélange à la crème fraîche, disposez une couche de courgette, et continuez de la sorte jusqu'à ce
qu'il ne reste plus d'ingrédients; Les légumes et la crème doivent être à peut près à la même hauteur.
- Enfournez vos mini-terrines pendant 15 à 20 minutes (si vous y enfoncez la lame d'un couteau elle doit en ressortir sèche), et laissez refroidir.
- Mettez tous les ingrédients pour le coulis à la moutarde dans un bol et fouettez-les bien.
- Démoulez les mini-terrines (si nécessaire, détachez-les d'abord prudemment le long du bord) et dressez-les au centre de 4 assiettes.
- Roulez les tranches de jambon cru en forme de cornet, et dedans mettre un petit bouquet de brocoli résèrvez.
- Décorez de gouttes de coulis (ou trait à la cuillère) à la moutarde et de quelques brins de persil.
Variante :
- Vous pouvez remplacez le jambon cru par du saumon fumé.
Vins conseillés :
- Tarapaca Sauvignon Blanc - Chili (Colruyt).
- La Tuilerie, A.C. Pouilly-Fumé (Colruyt).