Il y a quelques temps maintenant, je vous parlais du gâteau au chocolat de mon enfance que je faisais avec ma maman (voir ici).
C'est un des tout premiers gâteaux que j'ai fait, avec le gâteau au yaourt.
La différence, c'est que le gâteau au chocolat, j'ai continué à le faire avec les années (en changeant deux-trois petits détails) alors que le gâteau au yaourt est tombé aux oubliettes, et ça, c'est bien dommage.
Maintenant je ne vais pas mentir. Entre ça et un énorme muffin au chocolat, le choix est vite vu...
Mais quand même, petite vague de nostalgie (en vrai, j'avais plein de yaourts dans le frigo, et l'opération "vide frigo" continue...) et j'ai repensé à cette recette.
Et puis aujourd'hui c'est mercredi, le jour des enfants, et ce gâteau est parfait pour initier les petites têtes blondes en cuisine !
Et alors pour me replonger encore un peu plus dans mon univers de l'époque, j'ai gardé les mesures que j'utilisais. Non, non, je ne comptais pas en grammes mais en "pots de yaourt" !
GATEAU AU YAOURT
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 1 yaourt
- 3 oeufs
- 3 pots de yaourt de farine
- 2 pots de yaourt de sucre
- 1 sachet de levure
- 1/4 de pot de yaourt d'huile
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le yaourt.
Puis ajouter la farine, la levure, le sucre et l'huile.
Bien mélanger pour obtenir un appareil lisse et homogène.
- Verser dans un moule en silicone, et enfourner 25 min.
Verifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Au besoin, poursuivre la cuisson 5 minutes de plus.
Laisser tiédir à l'extérieur du four.
Ce gâteau est parfait pour le p'tit dej ou le goûter.
A manger nature, ou tartiné de confiture ou de Nutella !
La texture est ultra moelleuse, et en plus il peut se conserver plusieurs jours.
Sinon, ce gâteau peut servir de génoise pour un entremet, fourré avec de la crème pâtissière...
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 11 décembre à 18:42
simple et si bon bravo pour ton gâteau