Bon ça a failli être une copie de
beurre corporel d'une marque célèbre pour sa gamme de beurres à tous
les parfums...Pis non...c'est désespérément resté une crème...Une bonne
crème bien agréable mais pas un beurre ! Essaye encore ! (Je n'ai pas
dit mon dernier mot)
En tous cas ma miss est ravie d'utiliser ce qui n'a pas
tenu dans le pot prévu pour envoi à ma marraine la fée qui m'a
gentiment adressé un généreux échantillon du beurre à copier et du
silicone végétal.
Je vous mettrai la composition du produit original quand j'aurais réussi à la copier nom d'un p'tit bonhomme !
Ingrédients
Poids total en grammes
100
Phase huileuse pourcentage grammes
HV amandon de pruneau 6,00% 6
karité nilotica 6,00% 6
beurre de cacao 5,00% 5
mélange émulsifiant 6,00% 6
alcool de lanoline 2,00% 2
Total 25,00% 25
Phase aqueuse pourcentage grammes
eau 60,00% 60
glycérine 4,00% 4
Total 64,00% 64
Actifs et conservateurs pourcentage grammes
silicone végétal 5,00% 5
vitamine E 0,20% 0,2
conservateur 0,80% 0,8
amidon 4,00% 4
miel hydratant 1,00% 1
Total 11,00% 11
Total général
100,00%
J'ai finalement ajouté 8 gouttes d'absolue de rose et 15 gouttes d'absolue de jasmin diluée à 10% dans jojoba.
Mode opératoire
- Préparer son plan de travail, le désinfecter à l’alcool à 70°, ainsi que l’ensemble des instruments et les contenants, désinfecter ses mains.
- Peser les ingrédients :
- Récipient 1 : Phase huileuse, amidon, vitamine E
- Récipient 2 : Phase aqueuse
- Récipient 3 : Le reste des actifs et conservateurs.
- Faire chauffer dans 2 bains-marie les récipients 1 et 2 à 70°c. Bien mélanger lors de la chauffe. Lorsque les 2 contenus sont à bonne température, former l'émulsion en versant la phase aqueuse dans la phase huileuse et en mélangeant au mini mixer.
- Dans un bain-marie froid, continuer à mélanger au fouet à main sans introduire d'air, jusqu'à atteindre 40°c. Ajouter alors le contenu du récipient 3 en mélangeant vivement. Ajouter les absolues et mélanger à nouveau.
- Vérifier le pH et ajuster éventuellement.
- Mettre en pot en s'aidant d'une maryse souple. Etiqueter.
Le pourquoi des ingrédients...
- L'huile d'amandon de pruneau &a une odeur et un goût naturels de pâte d'amande. Elle a une composition très intéressante (riche en acide oléique et en vitamine A), elle a des propriétés émollientes et est très nutritive. Elle pénètre aisément la peau. Elle est très stable. Elle convient particulièrement aux peaux matures et leur donne un toucher soyeux
- Le beurre de cacao (Theobroma cacao) &est utilisé dans les baumes adoucissants, les
crèmes hydratantes intensives, les sticks à lèvres,
ainsi que les huiles de massage. Il est nourrissant et
protecteur de la peau,il possède des qualités
cicatrisantes et anti-vergetures. J'ai choisi un beurre non désodorisé.
- Le karité nilotica (Vitellaria nilotica) est une varitié particulière de karité, plus onctueuse et peu odorant, il est particulièrement recommandé dans les soins pour peau abîmée.
- Le mélange émulsifiant choisi est le CreamMaker MIX de Makingcosmetics.com : Cetearyl alcohol, glyceryl stearate, sodium stearoyl lactylate, donc un mélange tout prêt de VE, MF et alcool cétéarylique.
- L'alcool de lanoline est un dérivé de la lanoline, épaississant et émollient.
- La glycérine est là pour son pouvoir humectant.
- Le silicone végétal est un extrait d'algue rouge Chondrus crispus, constitué de carraghénane, c'est un gélifiant, stabilisant, mais il apaise également la peau et apporte un toucher glissant et soyeux.
- Le miel hydratant (Honey moisturiser - Hydroxy- propyltrimomium honey) est un hydratant efficace apportant un toucher agréable sur la peau.
- J'ai utilisé comme conservateur du Geogard 221 (INCI : Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol, Water.) Conservateur agréé en bio, appelé également Natraguard ou Ecogard. Fabricant Lonza. Nécessite un pH compris entre 2 et 6).
- La vitamine E ou tocophérols est un anti-oxydant.
- L'amidon tempère l'effet gras et apporte un toucher velouté. J'ai utilisé de l'amidon de riz acheté en pharmacie.
- J'ai du mal avec les odeurs "pur miam" donc amandon de pruneau plus cacao odorant, ça ne m'allait pas. Avec les 2 absolues, on a une odeur mi miam mi fleurs qui reste gourmande.
Les substitutions possibles :
- L'huile d'amandon de pruneau &: Remplacer par une huile ayant les mêmes propriétés et supportant bien la chauffe comme le macadamia ou l'argan.
- Le beurre de cacao : Remplacer par un beurre dur comme le beurre de sal ou d'illipé.
- Le karité nilotinilotica : on peut utiliser du karité ordinaire ou du kpangnan (karité doré) ou bien du beurre de mowrah ou de dhupa ou de murumuru, à défaut du beurre de mangue, ou du kokum.
- CreamMaker MIX : on peut faire soit même son mélange (1,5% VE, 2,5% MF) ou utiliser un autre émulsifiant, ajuster alors les pourcentages en fonction de la consistance souhaité selon les recommandations du fournisseur et ajouter de l'alcool cétylique ou bien de l'alcool cetearylique, éventuellement de l'acide stéarique ou des cetyls esters.
- L'alcool de lanoline : Peut être à remplacer par une cire végétale comme la cire d'olive, de soja ou d'amande.
- La glycérine : remplacer par de l'urée, du xylitol, ou du sorbitol ou bien mettre en 3e phase du NFF .
- Le silicone végétal peut être remplacer par du chitosan avec toutes les réserces émises dans mon récent article.
- Le miel hydratant peut être rempacé par du NFF ou omis, augmenter alors la quantité de glyvérine ou autre humectant ou hydratant.
- Geogard 221 : Utiliser le conservateur de votre choix en respectant les indications du fournisseur.
- La vitamine E : Utiliser un mélange conservateur comme l'Antiranz ou l'Aox-cos, ou de l'olérorésine de romarin. Respecter les indications du fournisseur.
- On peut utiliser n'importe quel amidon : maïs (maïzena), arrow root... Sinon omettre et augmenter le pourcentage d'eau.
- Absolues : On peut utiliser tout autre mélange d'absolues et/ou huiles essentielles.
Le produit fini n'est donc pas un beurre... Ma testeuse innocente l'a trouvé plus agréable que le produit original...Moins pénétrant au départ, moins glissant mais aussi moins gras.
Bon, et bien, il n'y a plus qu'à refaire un essai...Mais celui-ci est loin d'être perdu !
L'original est en haut, il est beige car il contient des colorants que je n'ai pas jugé utile de rajouter...
Sources des images : pruneau, chondrus crispus, cacao