≈ gateau moelleux à la cannelle ≈

Par Christlor

Voici une recette facile de gâteau plat. Vous savez un de ces gâteaux qui se font dévorer pour le goûter. Pas un gâteau compliqué, qui nécessite forcément une petite cuillère ou une fourchette à dessert, ni même une assiette. Un de ces gâteaux qui font oublier que la journée a été longue, qui vous communique son intense moelleux et qui pour 5 minutes arrêtent le temps ...

Pour cette recette, j'ai fait moi-même la compote de pommes, sans ajout de sucre. Si vous optez pour une compote toute prête, diminuez la quantité de sucre dans les ingrédients.

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Il vous faut pour 6 personnes

• 80 g de farine

• 80 g de sucre

• 1/2 sachet de levure chimique

• 4 oeufs

• 40 g de miel

• 100 g de crème allégée

• 1 à 2 càc de cannelle (selon les goûts, moi je préfère 2)

• 500 g de pommes 

• 1 pincée de sel 


Faire la compote :

 

Brosser les pommes sous l'eau. Les couper en quartiers sans les peler ni les épépiner. Les mettre dans une grande casserole et les recouvrir d'eau à hauteur des fruits. Faire cuire 30 minutes. Laisser refroidir. Mettre les pommes dans une une grande passoire avec un récipient dessous, pour recueillir le jus qui s'écoule. On ne l'utilisera pas dans cette recette, mais vous pouvez le garder pour le boire une fois complètement refroidi, ou l'ajouter à des gelées ou des confitures pour les faire prendre lors de la cuisson. Laisser égoutter une heure.

Passer les pommes cuites au moulin à légumes pour en faire une compote. Jeter les résidus (peau et pépins). Vous obtenez alors une compote sans sucre, dont n se servira ici pour la confection du gâteau, mais qui peut aussi être mangée telle quelle. 

Allumer le four th7, 220°C.

Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs et le sucre, ajouter le miel, la cannelle, le sel, la farine et la levure, et enfin la compote, et la crème.

 

Bien mélanger pour obtenir une consistance sans grumeau. Verser dans un moule beurré si besoin.

 

 Enfourner pour 20 minutes. Le dessus sera brun, mais l'intérieur restera fondant.


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