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Les bienfaits de raisin ne sont plus à prouver d’après plusieurs chercheurs et plus précisément le Dr John Pezzuto, doyen du Collège de pharmacie à l’université d’Hawaï Hilo qui a déclaré que dans le raisin et les produits issus du raisin il existe des classes chimiques de substances naturelles qui peuvent jouer le rôle de médiateur dans les réactions biologiques de l'organisme.
D’après ce doyen qui a dirigé un atelier sur le sujet, cette année, la consommation régulière de raisin aurait des effets plus que bénéfiques sur notre santé, elle pourrait prévenir les maladies cardiovasculaires, le cancer et les caries dentaires. Les composants vitamines qui comprennent ce petit fruit font baisser le cholestérol, améliorent le fonctionnement des vaisseaux sanguins et des cellules produisant de l’insuline, dans le pancréas.
En notre, riche en antioxydants, le raisin a aussi des composants bioactifs qui renforcent notre système immunitaire. Il pourrait aussi réduire les effets du stress oxydatif qui apparaît avec l’âge.
Santé
Les propriétés du raisin
Fruit très énergétique et calorique (très sucré), le raisin est cependant un excellent reminéralisant par sa richesse en oligo-éléments.Il est facilement digéré car son sucre est immédiatement assimilé (glucose et levulose).
Recommandé pour les enfants et les adolescents, les sportifs (dont les besoins énergétiques sont élevés).
Sa teneur en glucose pur en fait un élément nutritif du muscle cardiaque; sa teneur en potassium exerce également une influence favorable sur la tonicité cardiaque.
Riche en vitamine B2, C , P, en fibres.
C'est un fruit diurétique (élimination des toxines, diminution de l'acide urique) et laxatif.
Il est indispensable d'en consommer abondamment dès qu'il apparaît sur le marche, en début d'automne.
Utilisation du raisin en cuisine
Choisir le raisin
Attention ! Le raisin récolté vert, mal mûri, ne poursuit pas sa maturation, contrairement à certains autres fruits (poires, pêches, etc). La pellicule blanche qui recouvre la surface du
raisin est un parfait indice de fraîcheur et d'absence de manipulations excessives.
En cuisine, le raisin peut être consommé frais, séché, pressé en jus, en sucre de raisin,etc...
Les pépins sont pressés pour en extraire de l'huile.
Frais, le raisin accompagne les fromages (gruyère, comté, roquefort, crottins, fromages de brebis), les noix, le pain aillé ; il peut être incorporé dans des salades, vertes, endives,
concombre, carottes; il est délicieux avec du fromage blanc sucré au miel.
Il s'accommode en tarte, gelée ou en confiture.
Il sert d'accompagnement aux volailles grillées au four.
Le raisin sec entre dans de multiples préparations sucrées (gâteaux de semoule, riz au lait, gâteaux secs, etc) mais aussi salées : poisson, volailles,
viandes blanches, semoule de couscous, riz complet.
On l'utilise en jus dans les cocktails sans alcool.
Associations : cardamone, fromages, cabillaud, lotte.
Il est nécessaire de passer le raisin sous l'eau avant de le consommer !
source supertoinette
Raisin cru
(valeur nutritive pour 100g)
eau : 80,54 g cendres totales : 0,48 g fibres : 0,9 g valeur énergétique : 69 kcal
protéines: 0,72 g lipides: 0,16 g glucides: 18,10 g sucres simples : 15,48 g
calcium : 10 mg fer : 0,36 mg magnésium : 7 mg phosphore : 20 mg
potassium : 191 mg cuivre : 0,127 mg sodium : 2 mg zinc : 0,07 mg
vitamine C : 10,8 mg vitamine B1 : 0,069 mg vitamine B2 : 0,070 mg vitamine B3 : 0,188 mg
vitamine B5 : 0,050 mg vitamine B6 : 0,086 mg vitamine B9 : 0 µg vitamine B12 : 0,00 µg
vitamine A : 65 UI rétinol : 0 µg vitamine E : 0,19 µg vitamine K : 14,6 µg
saturés : 0,054 g mono-insaturés : 0,007 g poly-insaturés : 0,048 g cholestérol : 0 mg
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