Ben oui, une envie de cookies c'est une urgence !
Pour 30 cookies
160 g de beurre mou (surtout pas fondu)
160 g de sucre
160 g de vergeoise blonde ou de sucre roux
1 œuf
300 g de farine
1 c à c de bicarbonate alimentaire
2 pincées de sel
150 g de bon chocolat noir coupé en petits morceaux
80 g de noix de pécan
Préchauffer le four à 160°C.
A l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, le sucre et la vergeoise jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter l'œuf et continuer à battre pendant une minute.
Dans un deuxième saladier, tamiser la farine, le bicarbonate et le sel. Y incorporer le mélange sucre-beurre-œuf et battre jusqu'à ce que la farine soit tout juste incorporée. Ajouter les noix de pécan et les morceaux de chocolat. Battre jusqu'à ce qu'ils soient uniformément répartis.
Diviser la pâte en 30 petites boules que vous disposerez (en les espaçant de 5 cm) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement avec la paume de la main. Faire cuire pendant 10 à 12 minutes si votre four est à chaleur tournante, quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas. Ils doivent être encore un tout petit peu mous à la sortie du four.
Laisser refroidir et durcir pendant 10 minutes avant de décoller les cookies du papier sulfurisé.
Cette recette est parfaite. Elle donne des cookies super crunchy qui se conservent vraiment très bien. Après plus d'une semaine ils sont comme au premier jour. Si c'est pas merveilleux...