Après la tarte tatin d'hier et le froid ambiant, j'avais envie d'une recette qui réchauffe jusqu'au bout des orteils ! Il me restait donc mes œufs (bah oui et c'est même la dernière chose qu'il restait au frigo !) et un morceau de pain un peu rassi...ainsi naquit la cocotte aux tomates cerises
Ingrédients pour 2 cocottophiles :
- 4 œufs
- 1 oignon
- 200g de tomates cerises
- 1 pincée de curcuma
- Quelques feuilles de basilic frais
- 1 cuillère à café de sucre
- Huile d'olive
- Huile de noix (facultatif)
- sel/poivre
Personnellement je trouve que lorsque l'on fait cuire des tomates, on se retrouve toujours avec un tas de peau dans la dernière cuillère! Donc si vous avez le temps pelez vos tomates cerises : plongez les une minute dans de l'eau bouillante, passez les sous l'eau froide, la peau s'enlèvera tout de suite. Sinon utilisez les tomates avec leur peau !
Faites fondre l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajoutez les tomates cerises, le sucre et le curcuma et faites revenir le tout une quinzaine de minutes.
Salez et poivrez.
Répartissez les tomates dans 2 cocottes. Cassez délicatement 2 œufs dans chaque cocotte.
Remplissez un plat d'eau chaude et déposez les cocottes. Enfournez environ 8 minutes !
Sortez les du four, parsemez de feuilles de basilic fraiches, et d'un filet d'huile de noix.
Servez avec de belles mouillettes bien dorées et craquantes et replongez vous dans vos souvenirs d'enfance ...