Risotto à la courgette jaune et à la ricotta

Par Lili18

Recette pour 4 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

·         2 petites courgettes jaunes (environ 400 g chacune)

·        2 poignées de persil

·          2 tablettes de bouillon

·          1 càc d'huile d'olive

·          4 échalotes

·         2 gousses d'ail

·          240 g de riz rond Arborio (spécial risotto)

·          12,5 cl de vin blanc sec

·          120 g de ricotta fraîche

·         sel et poivre

Mettre l’huile à chauffer dans une sauteuse, ajouter les courgettes lavées et coupées en petits dés et les faire cuire environ 10 mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Ajouter le persil, saler et mélanger le tout. Réserver.

Préparer les tablettes de bouillon avec 1 litre d’eau bouillante.

Faire cuire doucement les échalotes avec l'huile dans une sauteuse jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter ensuite l'ail et bien mélanger.

Verser le riz dans la sauteuse et remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter le vin et remuer jusqu'à ce qu’il soit totalement absorbé.

 

Verser une louche de bouillon chaud, remuer et laisser cuire doucement jusqu'à complète absorption. Poursuivre la cuisson pendant environ 30 mn, en remuant de temps en temps et en continuant à ajouter du bouillon au fur et à mesure qu’il est absorbé. Il faut que le riz soit tendre mais encore ferme.

Ajouter alors les courgettes, la ricotta, saler, poivrer, et bien mélanger. Retirer du feu et servir bien chaud.

Accompagner d’une viande blanche ou de poisson.

Idée : tout risotto se doit d’être accompagné de parmesan mais je n’aime pas…si vous voulez en ajouter, n’hésitez pas !