Magazine Amérique du nord

Toronto-express

Publié le 05 octobre 2009 par Worldinasuitcase

Nos amis canadiens viennent de nous rendre visite et je me replonge dans mes souvenirs de Toronto.

Un petit guide express…

- Les charriots de l’aéroport – payants bien sur, mais on peut utiliser sa carte de crédit…!

- la CN Tower, l’édifice le plus élevé au monde avec ses 553m (et oui, plus que notre Tour Eiffel) – l’ascenseur y monte en 58 secondes (l’estomac, lui, reste en bas). Magnifique panorama sur les environs, on aperçoit par temps clair les US de l’autre côté du lac Ontario. Et puis bien sûr, le plancher de verre pour imaginer une chute vertigineuse…

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- Le Royal Ontario Museum – magnifique gallerie sur les premiers Canadiens, art indien, tipis, coiffes… Une très belle collection de porcelaines asiatique, dont une partie celadon qui aurait ravi Amatxi.

- Le Science Museum : des centaines d’expériences interactives. Les enfants courent partout, les parents sont tout aussi enchantés: nous avons tout testé ! Au sous-sol, une partie réservée aux tout-petits, théâtre de marionnettes, aquarium, jeux d’eau, montgolfière que l’on fait se gonfler à l’aide d’un bouton, supermarché à hauteur des 2-3 ans, constructions diverses…

- Ontario Beach. Qui croirait qu’il s’agit d’un lac d’eau douce ? Nous croisons une partie entièrement plantée de piquets: ces terrains de volley-balls très prisés en été, “first come, first served”.

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- les splendides forêts aux couleurs flamboyantes d’automne, la robe à la fois verte, jaune et rouge des érables:

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- l’ambiance de Chinatown et ses bubble teas. D’origine taiwannaise, cette boisson se base sur un cocktail thé et lait, lequel peut être parfumé (nous avons testé lychee et pêche, mais tout est possible: avocat, kiwi, lavande, menthe et sirop de chocolat, taro…). Lors du mélange des ingrédients, des bulles se forment à la surface, d’où le nom. Au fond, des billes de tapioca “boba” que l’on aspire à l’aide d’une paille très large. Les notres étaient neutres, mais il en existe au caramel, à la vanille, à la noix de coco… Surprenant et très rafraichissant – une experience visuelle et sensuelle.

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- le “now internationally famous” Fran’s, ouvert 24h/24, et ses petits-déjeuners gargantuesques: pancakes, gauffres, oeufs bénedicte (accompagnés d’un couteau spécial couvrant toute la largeur du muffin), saucisses au sirop d’érable, bacon…

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- les douces traductions en français “patates sucrées” (patates douce), Bleuets (myrtilles), debarbouillettes (wipes), trempettes (dips)… Notre préféree:

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- les marchands de chien-chaud au coin des rues, avec variété de saucisses, d’assaisonnements et de pickles:

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Et bien sûr…  le sirop d’érable sous toutes ses formes: sucre, thé, café, biscuits, muffins, bacon, saucisses, beurre, gelée… et l’ambiance thanksgiving: vitrines décorées, de nombreuses citrouilles qui seront sans aucun doutes recyclées pour Halloween), café aromatisé “pumpkin spice”, cookies, cartes “My first Thanksgiving”…!

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