Dans le magazine Cuisine Gourmande n°111 du mois d’ août- septembre, une recette de tartelettes au citron lavande m’a fait de l’œil. Etant rapidement écœurée par la tarte au citron j’ai ajouté un pot de mascarpone à ma crème et décorée ma tarte de framboise. La recette conseille de mettre un brin de lavande, elle n’est pas du tout présenteil faut au moins deux brins. Ils’agit de la lavande de jardin ou en épicerie et non pas celle destinée pour les pots pourris traitée et impropre à la consommation. J’ai obtenu une tarte bien gourmande mais surtout avec parfait équilibre côté acidité et dose de sucre. Un pur régal !
Pour une grande tarte ou six tartelettes :
300 g de pâte sablée
3 gros citron bio
2 brins de lavande non traité
250 g de sucre cristallisé
une cuillèrea soupe de maïzena
50 g de beurre
3 œufs
250 g de mascarpone ( un pot)
sucre glace pour la déco ( facultatif)
Préchauffez le four le fourà 200 °c th 6 –7. Tapissez votre moule de pâte sablée faire cuire au four avec des lentilles noyaux etc pendant 15 à 20 minutes en surveillant la couleur.
Laissez ensuite refroidir sur une grille.
Râpez le zeste des citrons et pressez les fruits. Portez le jus à ébullitionajouter la lavandeet laissez infuser jusqu’à complet refroidissement . Filtrez.
Diluez la maïzena dans une cuillerée de jus de citron refroidi . Versez dans une casserole avec le reste du jus, le sucre le beurre en dés et les œufs légèrement battus. Mélangez sur feux doux avec un fouet,jusqu’à ce que la préparation épaississe et devienne onctueuse. Laissez refroidir Ajoutez le mascarpone et mélangez pour obtenir une préparation homogène. Versez la crème sur le fond de la tarte. Disposez des framboises et saupoudrez éventuellement votre tarte de sucre glace.