Puisque l'on fait du pain à la semoule, ce qui m'a toujours fascinée, et que je tenterai sans doute bientôt (d'ailleurs si vous aussi, je vous conseille un petit détour par chez Inoule), j'ai tenté il y a quelques jours des muffins à partir de semoule fine. J'y ai rajouté des dattes et des figues que j'avais choisies très très moelleuses pour que mes muffins le soient aussi. Et comme je voulais une version sucrée/salée, je leur ai associé du poulet parfumé au ras el hanout.
Le résultat était à la hauteur de mes espérances : Pas sec, moelleux, très goûteux, des petits gâteaux salés qui ont accompagné à merveille une poêlée de courgettes parfumée au cumin.
Je propose cette recette à Isabelle pour la 17ème édition du MM.
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Il vous faut pour 18 muffins
• 200 g de semoule fine
• 50 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 3 oeufs
• 200 g de fromage blanc
• 6 figues sèches moelleuses
• 6 dattes
• 1 gousse de caradamome
• 1 sachet de thé classique earl grey et 20 cl d'eau
• 3 càs d'huile d'olive
• sel, poivre, huile pour la cuisson
• 2 càc bombées de ras el hanout
• 10 cl de vin blanc sec
• 350 g d'escalopes de poulet
Faire bouillir 20 cl d'eau, y faire infuser le sachet de thé auquel on aura ajouté les graines de la gousse de cardamome. Laisser un peu refroidir puis y plonger les figues. Les laisser mariner 2h.
Couper le poulet en petits morceaux
et le faire revenir dans un peu d'huile pour qu'il soit bien doré sur chaque face. Ajouter 1 càc de ras el hanout, bien remuer et laisser cuire 30 secondes. Ajouter le vin blanc et laisser cuire quelques minutes en remuant, jusqu'à ce que l'alcool soit évaporé, mais qu'il reste encore un peu de liquide. Réserver.
Dénoyauter les dattes, les couper en tout petits morceaux. Egoutter les figues, réserver le thé, couper les figues en petits morceaux.
Allumer le four th6, 180°C.
Dans un saladier, mélanger les poudres : farine, semoule, levure, 1 càc de ras el hanout.
Dans un autre récipient, mélanger les oeufs, le fromage blanc, une pincée de sel, l'huile d'olive, 2 càs de thé parfumé aux figues.
Hacher grossièrement le poulet au couteau. L'ajouter, ainsi que les figues et les dattes en morceaux au mélange de poudres.
Mélanger le contenu des 2 récipients rapidement sans trop touiller. Verser dans les moules à muffins (beurrés si besoin) et enfourner pour 20 minutes.
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