Salade de pâtes psychédéliques : une idée pour recycler l'eau de cuisson des betteraves

Par Piroulie

Dans ce billet plutôt une idée qu'une recette, trouvée sur le blog de Sab  : une salade aux couleurs psychédéliques, très originale, facile à faire et très pratique pour hol hamoed Souccoth (surtout si comme moi vous n'avez pas de souccah à la maison et êtes obligés de transporter vos repas !)
En ce moment on trouve des betteraves fraîches au marché : il suffit de bien les laver, de les brosser puis de les faire bouillir et de récupérer leur eau de cuisson dans laquelle cuire les pâtes (elles n'ont pas le goût des betteraves pour ceux qui n'aime pas ce légume) puis d'ajouter les crudités que vous aimez coupées en petits cubes.

En utilisant une eau de cuisson moins concentrée vous pouvez obtenir des pâtes d'un rose moins soutenu, plus girly, idéales pour recevoir les copines de vos filles ...ou les vôtres !

INGRÉDIENTS (pour 4 à 6 personnes)

- 300 g de pâtes
- eau de cuisson d'une à deux bottes de betteraves fraîches
- 3 tomates
- 3 concombres fins
- 1 piment corne de boeuf vert et 1 rouge
- 1 bulbe de fenouil
- 2 petits oignons frais
- persil et basilic
- huile d'olive
- jus d'1 citron

RÉALISATION

Faire bouillir les pâtes dans l'eau de cuisson des betteraves (j'ai fait bouillir 2 bottes de betteraves fraîches lavées et brossées dans 1 litre d'eau)
Les égoutter, laisser refroidir et ajouter les crudités coupés en petits cubes, du jus d'un citron, de l'huile d'olive et les herbes de votre choix

Remarques
- Vous pouvez également servir ces pâtes chaudes assaisonnées d'un filet d'huile d'olive ou de beurre
- Vous pouvez ajouter à votre salade des petits morceaux de fromage de chèvre ou de mozzarella ou des cubes de betteraves bouillies.
- Vous pouvez faire de la même façon une salade de riz cuit dans l'eau de cuisson des betteraves avec du maïs, des crudités et des oeufs durs mais chez moi la couleur du riz était plus terne !