Alors que les prix agricoles ont baissé de 13, 6% en un an l’indice des prix de l’ I.N.S.E.E des produits de consommation dans les grandes surfaces fait ressortir une hausse de 2,4% en un an, le prix de la viande ayant quant à lui augmenté de 0,6%
La faible hausse de l’augmentation des prix est compensée par une baisse des prix aux agriculteurs de 13,6% sur un an.
Si le prix du lait a diminué de 3,9% en juin dans les grandes surfaces, le prix payé au producteurs a chuté de 30% en moyenne.
Les chiffres montrent que le coût de la matière première agricole pèse de moins en moins dans le prix final d’un produit.
Cet été les grandes surfaces ont imposé aux producteurs porcins une baisse de leurs prix de 17%, baisse non répercutée sur le prix final que le consommateur doit payer.
Idem pour les fruits.Sur un kilo de pommes à 2 euros ,seuls 70 centimes reviennent aux producteurs.
La pression des grandes surfaces est encore plus importante sur les fruits périssables.
De cette politique résulte un excédent commercial du secteur agricole et alimentaire qui ne cesse de diminuer.
Pour le seul mois de juin 2009 il a régressé de 35% par rapport à 2008
A ce rythme nous n’aurons bientôt plus de paysans et les produits importés deviendront de plus en plus chers.
extraits du livre : Planète alimentaire de Gérard Le Puill