Magazine Cuisine

Frigo désespérément vide : des idées pour recycler vos vieilles tomates !

Par Anlorette

La semaine dernière mon frigo ressemblait très fortement à ça  :


Frigo désespérément vide : des idées pour recycler vos vieilles tomates !

(je suis sûre que vous pouvez même entendre les mouches voler)
En revanche il me restait tout un tas de tomates : tomates cerises, tomates en grappes, tomates....Pas le temps de faire de courses et seulement des œufs à disposition ! Bref un challenge de moi à moi pour écouler toutes ces tomates sans avoir à faire des courses pendant toute la semaine ! Avec une difficulté supplémentaire : ne pas les manger crues puisqu'elles sont "sur le déclin"...


Voici donc 4 petites recettes simples mais sympathiques qui ne demandent que d'avoir des tomates, des œufs et quelques ingrédients du placard ! Attention, risque de transformation en tomatoeuf en fin de semaine !


Frigo désespérément vide : des idées pour recycler vos vieilles tomates !

TATINS DE TOMATES CERISES
Ingrédients  :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 30 à 40 tomates cerises
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • une poignée de feuilles de basilic
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de Velours de Balsamique (facultatif)

Saupoudrez la cassonade et un filet d'huile d'olive dans le fond de votre moule à manquer ou de votre moule à tarte.
Disposez par dessus les tomates cerises lavées et séchées.
Mettez 5 minutes au four à 210°c.
Sortez le plat du four, salez et poivrez vos tomates. Couvrez les tomates avec votre pâte feuillettée ou brisée. Les bords de la pâte doivent être rentrés dans le moule (presque comme si vous faisiez votre lit!). Piquez la pâte plusieurs fois avec un couteau pointu.
Enfournez environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Sortez la tarte et retournez la sur un plat. Parsemez la de basilic et versez le Velours de Balsamique sur vos tomates avant de servir.
Si comme moi vous préférez les présentations individuelles, je vous conseille de couper les tomates en 2 et de les placer peau contre le fond du moule pendant la cuisson! Il vaut suffit ensuite de découper des cercles de pâte légèrement plus grands que vos moules à tartelettes.
Servez avec une petite salade de mâche par exemple, et...bon appétit bien sûr !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Anlorette 63 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte