Ingrédients pour 8 personnes
- 800 g à 1 kg de boeuf dans la culotte
- 400 g de mouton dans l'épaule
- 6/8 carottes
- 6 poireaux
- 6 pommes de terres moyennes
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 1 petite branche de persil
- 5 à 6 grains de poivre
- 4 litres d'eau
- sel
- si vous en avez 1 os à moelle
- si vous aimez 2 ou 3 navets
- 1 cube de bouillon
Mettre à chauffer l'eau dans une cocotte, y dissoudre le bouillon cube, ajouter la viande, le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle, les grains de poivre et l'os à moelle. Fermer la cocotte minute et amener doucement à ébullition environ 30 minutes.
Nettoyer et peler les légumes, les ajouter dans la cocotte , saler et poivrer et laisser mijoter en refermant la cocotte pendant une bonne heure et demi.
Egoutter les légumes et la viande, les disposer sur le plat de service. Servir avec de la moutarde et des cornichons. Présenter le bouillon à part en rectifiant l'assaisonnement si utile.
S'il vous reste du bouillon pour le repas du soir ajoutez y des petites pâtes pour le rendre plus consistant.
Le pot au feu se mange aussi bien froid s'il vous en reste.
Vous aussi vous aimez le pot au feu alors envoyez vos recettes à Cathy et à Réquia qui les collectionnent jusqu'au 15 novembre.