Vous connaissez les poêlées forestières que l’on trouve
immanquablement au rayon surgelés des grandes surfaces ? J’avoue toujours avoir été déçue par leur saveur un tant soit peu uniforme et le fait que finalement, l’ensemble ne soit pas vraiment
délicieux. Rien de tel alors, qu’une poêlée faite maison, avec de bon produits de saison. Les pommes de terre Ratte me semblent sublimer cette poêlée aux allures
campagnardes…
Les ingrédients pour 6 personnes:
●500g de pomme de terre
Ratte
●2 oignons émincés
●2 petites gousses
d’ail écrasés
●150g de lardons
fumés
●200g de champignon de
Paris émincés
● 1 cuiller à soupe
d’huile d’olive
● ½
cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½
cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Faire cuire les pommes de terre 10 minutes à l’autocuiseur. Il faut qu’elles restent fermes.
2. Dans une sauteuse, faire cuire les lardons. Lorsqu’ils commencent à griller, ajouter les oignons, le
persil, ainsi que l’ail. Laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite les champignons et poursuivre la cuisson quelques minutes.
3. Ajouter les pommes de terre entières avec un peu d’huile d’olive et mélanger l’ensemble. Laisser dorer
les pommes de terre légèrement, saler, poivrer, c’est prêt.
Ce plat peut être proposé en plat principal, mais aussi accompagner une viande, pourquoi pas un
gibier ?
Sur ce plat, je choisis un Médoc, vin rouge du Bordelais, à dominance de cépage Cabernet Sauvignon. Ils sont généralement bien structurés et méritent
d’attendre au moins 3 ans avant d’être dégustés.