La Bourgogne
Départements :
- Côtes-d'Or (21)
- Saône-et-Loire (71)
- Yonne (89)
- Nièvre (58)
Identité régionale :
- Préfecture: Dijon / 2 045 communes / 52 hab/km2
- 60% du territoire est une surface agricole utilisée et 31% est boisée.
- c'est une région riche en patrimoine bâti dont les cadoles font partie.
- dans le parc naturel du Morvan se trouve le Haut Folin ( 901 mètres), point culminant du massif du Morvan.
Visites à faire :
1) les musées
- le temple du cassis, le Cassissium
- l'Imaginarium, dédié aux vins effervescents
- A partir de 2011 ce site sera enfin ouvert au public.
- Ce magnifique musée aiguisera la curiosité des petits comme des grands.
2) les châteaux
- le palais des ducs de Bourgogne à Dijon est incontournable
- Déguisés, les enfants seront les rois de ce château (voir les dates)
3) autres visites
- Charolles, la Venise charolaise qui compte 30 ponts et passerelles ainsi que des ruelles de maisons anciennes.
- Une journée à Paray-le-Monial pour découvrir tous ses sites.
- Allez caresser la chouette taillée dans la pierre d'un coin sur un arc-boutant du mur nord de l'église Notre-Dame à Dijon. Ce porte-bonheur est devenu presque informe à force d'avoir été effleuré depuis le XVIIe siècle.
- Se prendre pour un écureuil ou un poisson le temps d'un week-end
- Faites le tour de la Bourgogne en vélo grâce à la Voie Verte et aux véloroutes.
- Le salon pains,vins et fromages 2009 à Beaune les 17 et 18 octobre 2009.
- Les amoureux des livres ne pourront pas éviter Cuisery.
- Découvrez les secrets de fabrication des anis de Flavigny.
- Les cartes bleues des tricoteuses risquent de chauffer dans la boutique.
- Une superbe journée en famille quand on est d'humeur vagabonde.
4) coup de coeur
- en faisant mes recherches je suis tombée sur cette association. Habitants des Côtes-d'Or vous êtes chanceux !!!
Les spécialitées :
le cassis / les escargots de Bourgogne / la moutarde de Dijon / la truffe / le pain d'épices à base de farine de seigle/ l'andouillette de Châlons / l'andouillette de Chablis / la rosette du Morvan / les cornichons extra-fin d'Appoigny / le poulet de Bresse / le langnes / l'époisse / le bouton de culotte / la pastille à l'anis vert de l'abbaye de Flavigny / le miel du Gâtinais / le boeuf charolais / le coq au vin / la fondue bourguignonne / les gaudes
Les recettes de la quinzaine :
- les gougères
- le pochouse
- la tarte au cassis
- le crapiau du Morvan
- les haricots verts à la bourguignonne
- la flamusse
- le corniotte
- le rigodon
Pour chaque région j'essaierais de trouver les visites les plus insolites car pour ce qui est des lieux "traditionnels" il est assez facile de se renseigner.Aussi à chaque région visitée j'invite ceux qui connaissent des sorties sympathiques et qui changent de l'ordinaire à laisser un petit message pour ceux qui seraient intéressés.
sources utilisées dans cet article: