Ingrédients pour16 à 18 moelleux
- 200 g chocolat noir 70% (Valhrona pour moi)
- 80 g praliné en grains
- 3 oeufs entiers
- 200 g farine
- 100 g cassonade
- 1 sachet levure
- 1 sachet sucre vanillé
- 10 cl crème fraîche
- 1 pomme Granny Smith
Fondre le chocolat au bain marie.
Fouetter les oeufs, le sucre vanillé et le sucre pour que le mélange blanchisse. Mélanger la farine la levure et le praliné en grains.
Incorporer le chocolat fondu dans les oeufs battus puis en plusieurs fois le mélange de poudres en ajoutant la crème pour que l'appareil soit assez lisse.
Peler et couper la pomme en petits dés, mélanger intimement avec l'appareil.
Préparer les petits moules sur une plaque et les remplir aux 2/3 de pâte à l'aide de deux cuillères.
Enfourner pour une vingtaine de minutes. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau qui doit ressortir sec.
Attention dans les empreintes en forme de tartelettes que j'ai utilisé les moelleux cuisent plus rapidement, les sortir au bout de 15 minutes.
Le praliné en grains que j'ai utilisé est un mélange de noisettes et d'amandes torréfiées, concassées puis finement sucrées et caramélisées.