Gratin de poires aux amandes et son caramel à la fleur de sel
Par Couleurdevie
Cette recette vient du blog “à toute saveur” . J’ai juste remplacé une poire par une pomme car j’en avais beaucoup et modifié les proportions des ingrédients pour le caramel. Ce dessert vraiment délicieux est parfait pour terminer de manière gourmande un repas d’automne…et pour faire manger des fruits aux enfants de manière tellement agréable !
Pour 4 personnes
- 4 poires
- 100 g d’amandes effilées (j’en ai mis un peu moins)
Pour la crème d’amandes
- 2 oeufs
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre doux ramolli
Pour le caramel
- 100 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe d’eau
- 100 g de crème fraîche (allégée pour moi)
- 15 g de beurre doux coupé en dés
- 1 bonne pincée de fleur de sel
Dans un saladier ou dans un robot (dans le thermomix pour moi), mélanger tous les ingrédients pour la crème d’amandes en fouettant vigoureusement pour obtenir une jolie pâte homogène.
Peler, épépiner les poires et les couper en fins quartiers.
Etaler la moitié de la crème dans un plat à gratin, déposer par-dessus les poires et recouvrir du reste de crème. Parsemer d’amandes effilées.
Faire cuire à four th. 6 pendant environ 20 minutes.
Préparer le caramel (recette ici). Laisser refroidir.
Au moment de déguster, verser le caramel sur le gratin.
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