Pour ne pas alourdir l'article précédent déjà bien long, je vous mets ci dessous la formule que David (pseudo l'Herboriste sur le forum des céphées) a eu la gentillesse d'aller rechercher dans ses grimoires...
Pour en revenir à notre vinaigre
des 4 voleurs je te raconterai pas l’histoire tu la connais
certainement.
Le codex de 1748 officialisa en le modifiant en
rajoutant la cannelle, l’acore et l’ail. Il apparait jusqu’au
Codex de 1884. Ensuite il n’y est plus inscrit.
Vinaigre
antiseptique dit des 4 voleurs ou vinaigre à l’ail (Codex
1884)
- Grande absinthe 40 g
- Petit absinthe 40 g
- Romarin 40 g
- Sauge 40 g
- Menthe 40 g
- Rue 40 g
- Lavande 40 g
- Calamus 5 g
- Cannelle 5 g
- Girofle 5 g
- Muscade 5g
- Ail 5 g
- Camphre 10 g
- Ac. Acétique crist. 40 g
- Vinaigre blanc 8° 2500 g
Faire macérer 10 jours, passer avec expression.
Ajouter le camphre dissout dans l’acide acétique.
Filtrer.
Ce vinaigre est employé comme préservatif
des maladies contagieuses. On s'en frotte les mains et le visage
(pour certaines personnes on peut le diluer),on en brule dans les
appartement, on l'inhale lors de syncope. (on plutout on fait inhaler
lol)
On l'utilise en rinçage des cheveux pour faire briller
mais aussi contre les poux.
On l'ulise pu ou diluer aussi contre
les démangaisons.
Au lieu de peser 2500 g de vinaigre
on peut mettre 2,5 litre. Si on utilise du vinaigre blanc à 8°
on peut se passer de l’acide acétique. (variante en
dessous)
Variante : la rue, la petite absinthe étant
parfois pas facile à trouve on la supprimer de la recette de
même que l’acide acétique
Et on trouve donc cette
formule :
Grande absinthe 20 g
- Romarin 20 g
- Sauge 20 g
- Menthe 20 g
- Lavande 20 g
- Calamus 3 g
- Cannelle 3 g
- Girofle 3 g
- Muscade 3 g
- Ail 3 g
- Camphre 5 g
- Vinaigre blanc 8° 1,5 l
Pour ce qui est du rapport poids plante/
vinaigre.
Si je prends le formule du Codex j’ai un total de 305
g de plantes pour 2500 g de vinaigre soit environ 2,5 l et j’ai
donc un rapport de 1/8éme.
Or je prépare souvent
des teintures au 1/5 éme par exemple 20 g de plante pour 100 g
d’alcool donc un rapport plus fort en poids de plante et je n’ai
pas de soucis.
J’ai regardé sur mon cahier la
remarque que j’avais faites c’est que je n’ai pas trouve de la
petite absinthe donc je l’avais supprimé de la recette par
contre j’ai rien noté concernant le manque de liquide.
Merci David !
Son site : L'Herboriste
Source des images : rapetous