Une sauce cremeuse, simple et rapide née du mariage entre le roquefort et les champignons, à servir avec un steak et pourquoi pas une côte veau ou un filet de poulet.
Ingrédients : (4pers.)
4 gros steak (± 2 cm d’épaisseur)
12.5 cl de crème liquide
125 g de roquefort
250 g de champignons de Paris
Un tiers de jus de citron
3 c à s d’huile d’olive
Poivre de moulin, sel
Préparation :
Nettoyez les champignons. Coupez-les en lamelles et faites-le suer dans une marmite avec le jus de citron (afin d’éviter qu’ils noircissent) dans 1 c à s d'huile d’olive. Egouttez-les et réservez.
Mixez la crème et le roquefort et ajoutez cette préparation aux champignons.
Faites saisir les steaks des deux côtés à feu vif dans 2 c à s d’huile d’olive. Lorsqu’une croute s’est formée, diminuez le feu et laissez cuire jusqu’à la cuisson désirée (saignant ou à point). Ne retournez pas les steaks en les piquant avec une fourchette mais avec une spatule sinon le jus s’écoulerait et le steak deviendrait plus sec.
Au dernier moment, réchauffez la sauce, Poivrez et salez à votre convenance. Nappez en les steaks et servez le restant en saucière.